22:10
-1 C°
Пробки:   1
$
74.4373
90.3743

Android-приложения, содержащие агрессивную рекламу, в Google Play скачали 150 миллионов раз

15 марта 2019
1967
1 мин.
1
Android-приложения, содержащие агрессивную рекламу, в Google Play скачали 150 миллионов раз
В Google Play было обнаружено порядка двух сотен приложений, которые содержат в себе вредоносную, навязчивую и скрытую рекламу. В общей сложности, как сообщили эксперты, представляющие киберзащитную компанию Check Point, они были скачаны более 150 миллионов раз. Напечатав отчет, Google удалила 210 программ-нарушителей из своего магазина.

Со слов исследователей, нелегальные Android-приложения надоедали пользователям частой рекламой, даже тогда, когда были неактивны. Ими осуществлялись фишинговые атаки во время загрузки контента из альтернативного репозитория 9Apps. Другими же исполнялись инструкции вредоносного характера, полученные с серверов, контролируемых злоумышленниками.

Удалить программы с нежелательным содержанием было практически невозможно. Все рекламные вредители разрабатывались при помощи инструментария под маркой RXDrioder, что давало возможность мошенникам прятать иконку из лончера на Android-устройстве.

Эксперты назвали агрессивную компанию SimBad, так как основная масса зловредных приложений оказалась играми-симуляторами. К примеру, Car Parking Challenge, Hoverboard Racing, Fire Truck Emergency Driver, а также еще около десятка других были закачаны пользователями по 5 миллионов раз каждая. Snow Heavy Excavator Simulator же загрузили более чем 10 миллионов раз.

Еще 53 вредоносные программы были скачаны по одному миллиону, оставшиеся – по 500 тысяч и менее раз.

Все рекламные вредители были убраны из Google Play. Тем не менее в поисковых системах нет уточнения касательно того, будут ли данные приложения удаляться автоматически с устройств или же пользователи осуществят данное действие вручную. Полный список зараженных программ можно увидеть в блоге Check Point.

Компании1 в новости

Google
1 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию