23:01
+2 C°
Пробки:   1
$
74.4373
90.3743

В Калининграде построят канализационный коллектор за 1,7 млрд рублей

17 марта 2019
1915
1 мин.
В Калининграде построят канализационный коллектор за 1,7 млрд рублей
В северо-западных районах Калининграда будет проложен канализационный коллектор. Будущее инженерное сооружение обеспечит перекачку хозяйственных и бытовых сточных вод к очистным станциям. Смета проекта достигает 1,7 млрд рублей.

Финальную стоимость строительства планируется определить по результатам проведения государственной экспертизы и проверки установленных расценок. В настоящее время по поручению руководства администрации региональной столицы муниципальное предприятие «Водоканал» формирует соответствующую проектную документацию. Реализация программы строительства коллектора будет возможной при условии выделения финансовых ресурсов из бюджетов всех уровней — от федерального до городского. В настоящее время рассматривается вариант концессионного договора.

Технической особенностью данного проекта является планируемое задействование микротоннелирования. Такой способ возведения уже применялся на строительных площадках Калининграда. Данная технология позволяет осуществлять обустройство крупных инженерных коммуникаций на больших глубинах. При этом выполняемые работы не создают никаких помех муниципальных службам и повседневной жизни граждан. В частности, технология позволяет не перекрывать движение транспорта и сохраняет невредимыми благоустроенные зоны.

Прокладывание труб при этом осуществляется с использованием проходческого щита высокой мощности. По аналогичному методу в 2015 году в Калининграде был построен коллектор диаметром 0,8 метра под Московским проспектом, в районе улиц Стекольной и Грига. Рабочие бригады обустроили трубопровод на семиметровой глубине. Непосредственно под проспектом было протянуты в общей сложности 97 метров коллектора.

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию