02:57
+5 C°
Пробки:   0
$
77.1657
91.7809

ВЭБ выдал первые гарантии для привлечения бизнеса в национальные проекты

7 августа 2019
6730
3 мин.
8
ВЭБ выдал первые гарантии для привлечения бизнеса в национальные проекты

Отечественной государственной корпорацией развития ВЭБ запущена выдача внутрироссийских гарантий, которые призваны привлечь предпринимательское дело в национальные проекты. Однако главной проблемой, свойственной частным инвестициям, являются не источники денежных вливаний, а регуляторные условия.
 
За один квартал госкорпорацией было выдано порядка 30 000 0000 000 рублей гарантий. С помощью них привлекается частный бизнес в национальные проекты. Старт работы был осуществлён в апреле этого года. Доля рисков, которые берёт на себя ВЭБ, составляет 50 %.
 
По традиции госкорпорация была кредитным монолайнером, выдавая экспортные гарантии. Однако внутрироссийские гарантии являются новым продуктом для ВЭБа. В планах - благодаря программе достигнуть объема портфеля в 200 000 000 000 рублей.
 
Линейка госкорпорации пополнится гарантиями исполнения контрактных обязательств, кредитными гарантиями, которыми в ВЭБ закрываются обязательства иных финансовых институтов, и инвестиционными гарантиями, обеспечивающими капитальные вложения инвесторов.
 
Сроки, на которые будут выдаваться гарантии, достаточно продолжительные – 7 лет, 15 и 20. Госкорпорацией уже выданы гарантии под проекты в отрасли электроэнергетики, инфраструктуры. Сейчас рассматриваются проекты в сфере судостроения и обработки отходов.

Преимущества гарантий ВЭБа имеются в частях резервирования и использования капитала, которые при надлежащей структуре сделки необходимо использовать, подчеркнул Анатолий Попов, занимающий должность первого зампреда Сбербанка.
 
По словам Александра Ушкова, вице-президента и руководителя департамента структурного и проектного финансирования, благодаря применению гарантий данной госкорпорации в отдельных обстоятельствах будет создана реальная альтернатива синдицированному кредиту. Кроме того, с помощью продуктов ВЭБа коммерческий банк сможет довести риск-профиль упомянутого проекта до приемлемого по собственным меркам уровня.
 
Согласно сообщению пресс-службы ВТБ, банк и ВЭБ являются партнерами по части финансирования нескольких проектов в химической и транспортной сферах, отмечает РБК.
 
Что касается реализации национальных проектов, на это в ближайшие четыре года понадобится 25,7 триллиона рублей. Из этой суммы более 6,3 триллиона направят на модернизацию и расширение магистральной инфраструктуры. Бюджет сможет обеспечить лишь половину необходимых денежных средств, остальные финансы планируется привлечь от предпринимательства.
 
Национальные проекты нельзя назвать полностью частной инициативой, поскольку она координируется рабочей группой, состоящей из чиновников, бизнесменов и банкиров, напомнила глава Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова. «Далёкий от государства частный бизнес ныне выбирает стратегию более осторожную. Он в источниках финансирования нуждается меньше, нежели в безопасных условиях ведения предпринимательской деятельности», - отметила специалист.
 
С предшествующего года чиновники пытаются найти способы привлечения к национальным проектам граждан, задействованных в частном бизнесе. Начиналось все с письма помощника госглавы Андрея Белоусова, оценившего размеры сверхдоходов металлургов, производителей удобрений и крупнейшей нефтехимической компании страны «Сибур» в сумму, равную 513 000 000 000 рублей, которые были получены из-за ослабления рубля. Эксперт предложил Владимиру Путину изъять данные денежные средства, но в дальнейшем РСПП и правительством была создана рабочая группа, в рамках которой обсудили условия для частных инвестиций в национальные проекты.
 
Тем не менее, еще в самом начале нынешнего года глава РСПП Александр Шохин отметил, что определенности по данному вопросу до сих пор нет. Правительством разрабатывался ряд законопроектов о защите инвестиций, однако из них не было принято пока не одного.

Персоны3 и Компании5 в новости

Заместитель Председателя Правления
1 место
Первый заместитель председателя правительства Российской Федерации
2 место
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей
3 место
Сбербанк
3 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию