22:59
+15 C°
Пробки:   3
$
74.3566
89.9343

Использование беременной женщиной зубной пасты со фтором приводит к снижению уровня IQ у ее ребенка

20 августа 2019
6472
1 мин.
Использование беременной женщиной зубной пасты со фтором приводит к снижению уровня IQ у ее ребенка

В случае использования беременными женщинами зубной пасты с большим содержанием фтора уровень IQ их детей может оказаться заметно пониженным. К такому выводу пришли западные ученые.

В новом исследовании специалисты рассмотрели данные 500 пар «мать-ребенок», проживающих в Канаде. Почти 27% из них находились в местах, где вода для питья являлась фторированной. После этого исследователи проанализировали уровень фторида в моче в период беременности у испытуемых, применив заархивированные образцы. Появившихся на свет младенцев протестировали на IQ между 3 и 4 годами с помощью шкалы интеллекта Wechsler-III.

Содержание фтора в моче и общий объем потребления оказались выше у женщин, проживающих в районах, куда подают фторированную жидкость для питья. У другой группы испытуемых ситуация была обратная. Как сообщают «Актуальные новости», ссылаясь на исследование, средняя степень IQ уменьшилась на два пункта по всему спектру у малышей.

По словам ученых, понижение уровня интеллекта нельзя назвать незначительным, оно сравнимо по своей величине с влиянием свинца. Фтор в период беременности может попасть в организм не только через зубную пасту, но и через черный чай и некоторые другие пищевые продукты.

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию