17:00
-4 C°
Пробки:   5
$
74.4275
88.9334

«Цифровая экономика» выбрала диапазон частот для запуска 5G в России

24 сентября 2019
2308
1 мин.
2
«Цифровая экономика» выбрала диапазон частот для запуска 5G в России

Рабочая группа некоммерческой автономной организации «Цифровая экономика» утвердила концепцию развития сетей 5G в России. В соответствии с уточнённым проектом, в качестве основного диапазона частот для их запуска рассматривается полоса 3,4–3,8 гигагерца.

Такой выбор участники пояснили необходимостью гармонизации российских стандартов с международными. Ранее специалисты Минкомсвязи страны предложили рассмотреть возможность задействования приоритетного диапазона в пределах от 4,4 до 4,99 гигагерца ввиду дефицита имеющихся частот. Тем не менее операторы рынка телекоммуникационных услуг предупредили ведомство о возможных проблемах в случае запуска такого сценария. Речь шла в том числе об угрозе дефицита соответствующего оборудования и даже смартфонов.

Что касается полосы 3,4–3,8 Гигагерца, то в этом диапазоне также не хватает частот. В то же время в министерстве нашли выход из данной ситуации, предложив отключить комплексы беспроводного фиксированного доступа в глобальную сеть интернет WiMAX. Кроме того, в ведомстве считают целесообразным вывести из крупных городов станции спутниковой связи наземного типа. Впрочем, такие модули используются в том числе и спецслужбами.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию