21:18
+17 C°
Пробки:   6
$
77.2535
91.9162

Российский союз промышленников и предпринимателей предложил ввести две ставки имущественного налога

12 декабря 2019
2120
2 мин.
8
Российский союз промышленников и предпринимателей предложил ввести две ставки имущественного налога

Руководство Российского союза промышленников и предпринимателей предложило предоставить бизнесу возможность, по какой схеме выплачивать налог на имущество. Соответствующее заявление сделал президент организации Александр Шохин.

Речь идёт о том, что у предпринимателей должно быть два варианта платежа — по ставке 2,2% с освобождением от сбора за движимые активы или же по единому тарифу в 1,1%. Данную инициативу планируется обсудить в ходе предстоящего совещания под руководством первого замглавы правительства России и руководителя федерального Минфина Антона Силуанова. На неофициальном уровне эту информацию подтвердили представители Минпромторга.

В финансовом ведомстве, в свою очередь, пояснили, что говорить о задействовании единой ставки преждевременно. За десять месяцев нынешнего года потери регионов от введения преференций в части налогообложения движимого имущества достигли 56 млрд рублей, утверждают в Федеральной налоговой службе. Льгота была задействована в стране с 2012 года. Предполагалось, что она выступит в роли стимула для приобретения о модернизации производственных мощностей.

В 2016 году право определяться со льготой было передано субъектам федерации. Сохранить у себя данную преференцию решили власти нескольких российских регионов, решение же вернуть сбор представители бизнеса восприняли негативно. В адрес президента государства Владимира Путина были направлены обращения от предпринимателей с напоминаниями о том, что на рост налоговой нагрузки было наложено ограничение до 2019 года.

По результатам рассмотрения жалоб бизнесменов ко второму чтению соответствующего проекта закона была внесена корректива, предусматривающая сохранение преференции. Позже кабмин принял решение о запуске взимания налога по ставке в пределах 1,1% для тех регионов, которые вернули его. Позже в качестве компенсации за наращивание уровня НДС сбор был аннулирован с 2019 года.

Запуск преференции вызвал бурное обсуждение участников данного процесса в части того, какие активы можно считать движимым имуществом. В Гражданском кодексе соответствующее определение сформулировано достаточно нечётко. В частности, норматив предусматривает отнесение к этой категории оборудования и производственных машин на промышленных предприятиях. Тем не менее по мнению федеральных властей проблема толкования определения является преувеличенной — в период с 2013 года инициировано всего 22 судебных разбирательства по данному вопросу, решения по которым были разными.

Персоны3 и Компании5 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию