13:24
+6 C°
Пробки:   4
$
72.5602
85.4614

Марат Сафиулин перечислил основные признаки финансового мошенничества

5 мая 2020
3408
3 мин.
4
Марат Сафиулин перечислил основные признаки финансового мошенничества

Первым признаком финансовой пирамиды либо иной какой мошеннической схемы является обещание лёгкого заработка или же высокого дохода от определённых вложений. Данная информация прозвучала из уст Марата Сафиулина, эксперта проекта Министерства финансов страны по финграмотности.
 
В беседе с журналистами издания РИА Новости специалист подчеркнул: вышеупомянутые виды мошенничества очень активно распространяются именно во время различных экономических кризисов. Только за минувший год сотрудниками Центробанка российского государства было выявлено более 230 организаций и онлайн-проектов, имевших признаки финансовых пирамид. Собеседник издания перечислил основные характеристики такого рода мошенничества и озвучил способы не попасться на удочку преступников.
 
«Первое, что должно насторожить, – это обещание сверхвысокой доходности после определённых вложений. Однозначно вкладываться не стоит, если финансовые ценники демонстрируют 35 процентов годовых и даже больше. По крайней мере, в течение последних лет нам не встречался ни один пример добросовестного бизнеса, привлекавшего денежные средства граждан под настолько высокие проценты», – поделился информацией Марат Сафиулин.
 
Необходимым, но не достаточным, критерием добросовестности финансовой организации специалист назвал наличие разрешения, выданного Банком России, на привлечение денег граждан. Финпирамидой может оказаться и банк, и кредитный потребительский кооператив, и страховая компания, и брокерская компания, и пенсионный фонд, предупредил эксперт.
 
«Важно знать, что на отечественном рынке серьёзную страховую защиту имеет лишь банковский вклад. Ни в каком ином финансовом секторе системы страхования либо компенсации не работают, хотя представители самих финансовых организации станут, естественно, утверждать обратное», –добавил Марат Сафиулин.
 
Собеседник издания призвал сограждан быть особенно осторожными во время общения с иностранными компаниями: лицензии их требуют обязательной проверки на веб-порталах финрегуляторов тех государств, на которые они ссылаются.
 
«Вы даже можете получить от них красивый документ с печатями и гербами, однако в 99 процентах случаев подобные «лицензии» являются подделками либо же свидетельствами о регистрации обычного иностранного ООО, не являющегося разрешением на то, чтобы заниматься финдеятельностью», – подчеркнул специалист, добавив: даже если лицензия и в порядке, следует знать, что любые проблемы с подобной компанией придётся решать на чужом языке и в чужой юрисдикции.
 
Рискованное вложение – и в компанию, которая не обладает прослеживаемой историей и проводит крайне активную рекламу вкладов, предупредил Марат Сафиулин. Он пояснил: реклама всегда представляет собой существенные расходы, а если дополнительно к затратам на выплаты процентов она ещё и тратит денежные средства на рекламу, то очень вероятно, что возвращать финансы своим инвесторам она и не собирается.
 
Эксперт также не рекомендует связываться сегодня с рынком бинарных опционов, криптопроектами и компаниями, предлагающими «чудо-роботов» для рыночной торговли на рынке.

Персоны1 и Компании3 в новости

Управляющий Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров
1 место
РИА Новости
1 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию