В РФ учёные проводят исследование, в рамках которого изучают иммунитет, формирующийся у переболевших COVID-19, к «уханьскому» коронавирусу. Журналисты издания «РГ» побеседовали с куратором данного научного проекта Антоном Ершовым.
Главные вопросы, на которые специалисты нацелены найти ответы, следующие: Каким образом формируется иммунитет? Какова его «прочность»? Возможно ли, переболев, снова инфицироваться данным коронавирусом? По словам собеседника издания, продолжительность иммунитета к определённой инфекции (временный или пожизненный) в какой-то степени зависит от изменчивости вируса, но не в полной мере. Формирование иммунитета происходит против ключевых звеньев возбудителя той или иной инфекции, которые, как правило, не мутируют. В вирусе имеются разные в этом смысле антигены - мутирующие или нет. Антитела вырабатываются на антигены, и если вторые с течением времени не видоизменяются и долго пребывают в организме, то в этом случае возможна пожизненная выработка иммунитета. Но когда антитела формируются против изменчивого антигена или же титр антител резко снижается, действовать такой иммунитет будет на протяжении короткого временного отрезка. Так, к примеру, происходит с гриппом, являющимся сезонным заболеванием, и каждый один-два года появляется новый штамм этого вируса, пояснил доктор медицинских наук. «В связи с этим действие иммунитета к гриппу в среднем продолжается лишь 6 месяцев. Иными словами, переболев данным заболеванием в одном сезоне, в следующем году человек снова может заразиться», – подытожил Антон Ершов.
Что касается нынешней коронавирусной инфекции, сложность с ней заключается в недавнем появлении, а потому на сегодняшний день прошло ещё недостаточное количество времени для знакомства с этим воспроизводящимся внутри живых клеток неклеточным инфекционным агентом. Поскольку он имеет сходство с вирусом SARS, спровоцировавшим в 2002-2003 годах эпидемию атипичной пневмонии, учёные предполагают, что иммунитет человека к COVID-19 тоже будет сохраняться на протяжении двух лет. Однако доказательств такой гипотезы на сегодняшний день нет, уточняет сетевой портал OAnews.
По словам собеседника издания, сейчас в СМИ заговорили о повторных случаях заражения, и это вполне допустимо, ведь такая особенность характерна для любой патологии, и коронавирус в данном смысле исключением не является. Причин, по которым у переболевшего COVID-19 не может сформироваться должный иммунитет, обеспечивавший бы ему надёжную защиту при инфекции, несколько. Во-первых, возможно, что человек переболел очень легко, так как он придерживается здорового образа жизни, качественно питается, имеет достаточны сон и так далее, а потому в его организме хотя и произошло заражение, но не оказалось разрешающего количества коронавируса, дабы организм отнёсся к инфекции серьёзно и стал вырабатывать к ней антитела. Для организма такая лёгкая форма может пройти незамеченной.
Второй сценарий – когда инфицированный, наоборот, очень сильно переболел COVID-19, так как в данном случае организм получает настолько сильный стресс, что все его компенсаторные силы направляются не на формирование защиты для будущего, а на поддержание жизни в настоящем моменте, пояснил профессор патофизиологии Первого МГМУ имени Ивана Сеченова. «Организму попросту не хватает сил, а точнее – белков, для того чтобы сформировать антитела», – резюмировал эксперт.
Персоны 1 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.