22:48
+22 C°
Пробки:   3
$
74.0980
87.3171

Учёные: Слоны боятся не мышей, а муравьёв и пчёл

2 июля 2020
4584
2 мин.
Учёные: Слоны боятся не мышей, а муравьёв и пчёл

Многих людей интересует причина боязни слонами мышей, и в разное время предлагались всяческие объяснения: будто бы грызун может залезть животному-«великану» в хобот, перекрыв доступ кислорода, или изгрызть его стопы (якобы поэтому тот и спит всегда стоя), или же крупное млекопитающее страшится издаваемого маленьким зверьком шороха. Современные учёные также задаются этим вопросом, но опровергают представленные выше предположения.
 
Исследователи многократно проверяли реальность утверждения наличия страха у слона перед мышью. Для этого они сажали грызунов на хобот, помещали их внутрь, прятали, после чего внезапно выпускали, клали на спящих гигантов, однако не заметили никакой боязни. По словами сотрудника Тайского национального института слонов Ричарда Лэра, если мышь и сумеет забраться в хобот, крупное животное запросто выкинет её наружу. Смысла в сгрызании стоп исследователь не видит, подчёркивая: слон не всегда спит стоя.
 
Научные сотрудники Витватерсрандского университета в Южной Африке ещё три года назад выяснили, что слоны не любят шума, причём любого, не обязательно мышиного шороха. Эти выводы подтверждаются таковыми исследователей Кембриджского университета.
 
В расположенном в США Цирке братьев Ринглинг, Барнума и Бейли ещё 14 лет назад занимались поиском ответа на вопрос, по какой причине слон боится мыши. Так, дрессировщики показывал своим «воспитанникам» грызунов, но те ими нисколько не интересовались. Миф был разоблачён.
 
Но у слонов есть реальные страхи, и они не связаны с мышами. Как выяснили специалисты Университета Флориды, африканские «гиганты» избегают деревьев, где находятся муравьи. По мнению исследователей, слоны опасаются укусов в нежную слизистую оболочку хобота.
 
Страшат слонов и пчёл. Двумя годами ранее биологи из ЮАР установили следующее: толстокожие животные способны ощущать феромоны, выделяемые разгневанными насекомыми. Слоны распознают этот запах, а потому стараются избежать такого контакта, чтобы не быть ужаленными. Об этом информирует сетевой портал «ДНИ24».

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию