12:52
+9 C°
Пробки:   5
$
72.6613
85.0355

Художница из Балашихи Феодора Король создаёт миниатюрные картины на перцовых семечках

20 июля 2020
2510
3 мин.
1
Художница из Балашихи Феодора Король создаёт миниатюрные картины на перцовых семечках

Художница из Балашихи Феодора Король создаёт миниатюрные картины на перцовых семечках. В настоящий момент она работает над коллекцией, посвящённой 190-летию подмосковного города.

Свой творческий путь художница начала с раннего детства. Сначала она рисовала для друзей и родных, и самой себя в первую очередь. Её живопись не отличалась от канонов, но несколько лет назад, приехав в Санкт-Петербург, мастер побывала в музее микроживописи, расположенном на Васильевском острове, и это стало переломным моментом в творчестве. На художницу произвели большое впечатление работы, которые можно было оценить, лишь рассматривая в микроскоп. Среди экспонатов были произведения иркутских, ярославских и тульских мастеров. Больше всего специалиста поразили микроминиатюры "нового Левши" Владимира Анискина. Он занимается ими более 20 лет, и за этот срок сумел довести свою технику до совершенства, работая уникальным инструментом собственного изготовления. Именно этот художник стал примером и источником вдохновения для любительницы живописи из Балашихи. Феодора Король перестала писать картины обычных размеров, сосредоточившись на более мелких предметах. Практиковаться она начала на тыквенных семенах, размер которых не превышал одного сантиметра. Первая коллекция состояла из десяти произведений, которая теперь выставлена в Балашихинской картинной галерее. Автор принесла ее в дар родному городу.

Феодора Король отмечает, что теперь для неё это - огромные поверхности для письма. Чем дольше художница работает, тем меньше предметы для творчества выбирает. Её поглощает азарт, помогающий отвлечься от повседневной жизни. По словам мастера, это кропотливый труд, но стоит написать первую картину, и уже невозможно остановиться.

Сейчас художница создаёт свои шедевры на перцовых семечках, которые не больше трёх миллиметров. Чтобы закрепить их, использует клей, а для создания рисунков применяет большое увеличительное стекло. Приходится делать специальные кисти, иногда с одним волоском, а писать удобнее акварельными красками, которые долго не высыхают. Лучшей же палитрой для их смешивания мастер считает собственный ноготь. В перспективе, признаётся Феодора Король, она мечтает перейти на маковые зёрна. Для этого нужно научиться наносить штрихи между двумя ударами сердца, рисуя доли секунды.

Вскоре в Балашихе отметят День города. В честь этого события мастер готовит специальную коллекцию, посвящённую исключительно населённому пункту и его достопримечательностям. Пока работа над экспонатами не завершена, готовы только пять из них. "Я начала с написания фигуры воина-освободителя, установленной на площади Славы. Хочу я нарисовать и памятник дворнику, узнав предварительно его историю", - рассказала художница. Эту экспозицию, созданную на перцовых семечках, она также подарит Балашихинской картинной галерее.

Передаёт свои знания и опыт Феодора Король и детям. Мастер работает педагогом дополнительного образования в детском саду №2 «Непоседы» микрорайона Дзержинского. Своих воспитанников художница не нагружает, пока рассказывая лишь основы. Ученики должны понять главные принципы, а оттенки и другие аспекты они начнут познавать во время практики, развиваясь и закрепляя знания.

Персоны 1 в новости

Художница
Персона
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию