02:06
+15 C°
Пробки:   1
$
73.9968
89.6249

Андрей Воробьев предложил Владимиру Путину меры по ликвидации ветхого жилья

13 августа 2020
2768
2 мин.
2
Андрей Воробьев предложил Владимиру Путину меры по ликвидации ветхого жилья

Андрей Воробьев направил Владимиру Путину письмо, в котором предложил меры по ликвидации ветхого жилья. Губернатор Московской области попросил президента законодательно закрепить решения, позволяющие реализовать национальный проект "Жильё и городская среда" более эффективно.

В первую очередь, Андрей Воробьев перечислил приоритетные цели нацпроекта. Он отметил, что в столичном регионе власти стремятся повысить комфортность городской среды, а также достигнуть устойчивой динамики по сокращению непригодной для жилья недвижимости. Для этого необходимо нарастить объёмы вводимого в строй нового жилья. В России намерены ежегодно строить до 120 миллионов квадратных метров. Из этого объёма субъект федерации представляет до 11% общей площади строящихся квартир, а это 13,7 миллиона кв.м. Чтобы результаты соответствовали планам, нужно использовать потенциал развития застроенных территорий и привлекать частных инвесторов.

Андрей Воробьев подчеркнул: в настоящий момент до 25% всего жилого фонда (63 миллиона "квадратов") имеют высокую степень износа. В первую очередь - это бараки, дома, возведённые в послевоенный период и хрущёвки. Если имеющиеся территории освободить от строений, удастся создать на них современные городские кварталы, в которых в общей сложности будет проживать около 1,3 миллиона человек. Тем не менее, отсутствие необходимой нормативной базы не позволяет реализовать потенциал, что отметил в послании к главе государства чиновник.

Губернатор Московской области обратился к Владимиру Путину с предложением дать поручение правительству разработать процедуру изъятия ветхого жилья у граждан, отказывающихся от переселения. Необходимо иметь юридическую возможность расселять дом при согласии 70% жильцов. Пока такой возможности нет, и это приводит к длительным судебным тяжбам, во время которых реализация проекта затормаживается.

Ещё одним препятствием для эффективной работы является низкая финансовая привлекательность для застройщиков. Создание объектов инфраструктуры обходится в 25% от общего объёма затрат. Необходимо предусмотреть стимулирующие меры в виде субсидирования процентных ставок по кредитам и ипотечных ставок.

Персоны 2 в новости

Губернатор Московской области
1 место
Президент Российской Федерации
2 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию