19:02
+23 C°
Пробки:   5
$
71.8318
87.2110

Ученые нашли способ быстрого распознавания ядов в продуктах

23 октября 2020
3381
1 мин.
Ученые нашли способ быстрого распознавания ядов в продуктах

Ученые из МИФИ нашли способ быстрого распознавания ядов в пищевых продуктах. Открытие позволит гарантировать безвредность реализуемой еды.

Афлактоксин-В1 представляет собой токсичное для живого организма вещество. Соединение вырабатывают отдельные виды плесневых грибов. Действие яда вызывает развитие карциномы и цирроза печени, снижает сопротивляемость иммунной системы. При сильной интоксикации начинается печеночная недостаточность, мозг отекает и наступает смерть.

Микроскопические грибы, содержащие опасное вещество, находятся в какао, кофе, злаках, орехах, изюме, молочных продуктах. Накопление токсина возможно до и во время сбора урожая, поэтому во многих странах делается анализ, позволяющий оценить процент содержания яда.

Ученые рекомендуют для проверки бюджетный и несложный способ, суть которого заключается в связывании афлактоксина-В1 флуоресцеином с помощью катиона цинка. Потом достаточно изучить оптический спектр. Метод проверен на изюме, сушеном инжире, фундуке, передает сетевое издание «Dni24».

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию