11:44
+2 C°
Пробки:   0
$
74.3615
90.4087
7 декабря 2020 года
1915
7 мин.
1
Человек без голоса

Великие ораторы, выдающиеся обольстители, певцы и актеры демонстрируют нам выдающуюся силу воздействия человеческого голоса. Почему же этим даром обладают единицы и можно ли развить его у себя, или большинство обречено жить «без голоса»?

«Человек без голоса» - даже страшно такое читать, а тем более писать. Давайте представим человека в нашем мире без голоса. Или с тем, что голосом-то назвать совестно.

Недавно пришла мне в голову мысль что дом у меня старый и надо бы его перестроить или совсем снести. Но на днях зашла к соседям и увидела свой дом с другой точки зрения — буквально — никогда с этой стороны не видела. И, не поверите, так свежо увидела что решила не сносить. Дом красивый, форма отличная, крыша красная, что-то конечно починить, но не сносить же...

Итак, утро — семья, завтрак. И, к примеру, сын без голоса. Его спрашивают: «Что ты будешь?» Можно, конечно, пальцем показать, А что делать без голоса если один дома и надо позвонить чтобы помогли?

А теперь суть проблемы. Голос болеет, уходит, портится, дряхлеет, хрипнет и пропадает. Каждое из этих событий сопровождается расстройством, болезнью, уменьшением общения, разочарованием, потерей уверенности. Практика показывает, что люди не ценят голос пока он в порядке. Потом голос немного не нравится, но, вроде ничего себе так.

Стоп, с этого места поподробнее. Что значит «не нравится»?

Оказывается, у нас в голове есть шуморегулятор, он для нас нивелирует шумы тела до того что мы их вообще не слышим. Так вот, когда голос меняется настолько, что становится шумом — мы перестаем его воспринимать и любить, потому что воспринимаем как шум, а не как инструмент воздействия и, в результате, отмалчиваемся и меньше говорим. О пении даже боюсь уточнять — в дУше или в душЕ – поем все меньше.

Так что произошло с Голосом, что он перестал нам нравиться? У вас такое было? У меня было — почти 10 лет когда он портился и 10 лет когда я его спасала. А сейчас он опять мне нравится.

Почему Голос превратился в шум? - В нем пропали показатели настоящего голоса. Помните, как у Александра Пушкина в сказке: «А уж речь-то говорит, словно реченька журчит.»

Почему портится голос?

1. Мало используем. Я имею в виду, что не поем по настоящему с детства.

2. Мало слушаем хороших голосов. Я не имею ввиду эстраду — это слишком мало голоса.

3. Не понимаем законов сохранения и улучшения голоса. Зерно есть, посадил, собрал больше. А голос? Есть, поорал, потерял, все, петь больше не буду...

4. Не было инструкции по эксплуатации. А особенно, по восстановлению.

5. Конечно, есть причина в недооценке роли голоса на судьбу человека. В истории кто становился полководцем? Тихий или громкий человек? Сейчас это вроде может микрофон заменить, но на самом деле нет. Если голоса нет, микрофон не поможет.

6. Детей просят быть тише, не кричать и просто «закрыть рот». В результате они теряют голос, и их к тому же значительно сложнее мотивировать потом на смелые поступки и добиться от них хоть какой-то ответственности. К частью не всех, но негативное влияние прослеживается. Очень часть можно заметить разницу в отношении к жизни у людей «с голосом» и «без голоса». С голосом – «Хочу и буду», а без голоса — «Не хочу и не буду».

Чем грозит потеря голоса. Давайте рассмотрим на нескольких примерах:

  • Голос потерял учитель — весь класс мучается, ведь урок превратился в пытку.
  • Голос потерял директор — мучается вся организация, потому что никому не понятно, что тот хочет.
  • Голос пропал у спикера в середине семинара — деньги на ветер — идеи не доности.
  • Голос пропал у президента — «на смарку» обращение к гражданам на Новый Год, встречи с другими лидерами теряют эффективность, качество управления падает.
  • Голос пропал у менеджера по продажам — лапу сосет как медведь. Кто же с ним говорить будет в таком состоянии? Один раз сама категорически отказалась общаться с убитым по голосу продавцом Мерседеса и потребовала заменить на другого.
  • Тренер хрипло орет — спортсмены проигрывают. Тут не так очевидно, но физиологический факт, что звук зажатого голоса передает зажимы мышц по всему телу слушателям. Обычный человек может и не заметить, но у спортсмена резко падают физические показатели.

Неправильно поющий солист оперы передает свои зажимы всему залу. Вы идете на концерт, а при возвращении домой чувствуете как сел голос. Пытаетесь вспомнить, где вас продуло, чтобы оправдать недоразумение с голосом, но напрасно. Вы не простужались, это проблема к вам перешла от другого человека.

Да, отсутствие голоса или его частичная потеря — это проблема для людей, живущих в обществе. Ведь в современном обществе люди все вопросы решают общением. А сейчас как никогда важно, чтобы вас слышали и понимали то, что вы хотите донести. И, желательно, с первого раза, потому что второго может не быть.

А по общению слышали такое: неважно что говорит, слушал бы и слушал.

Недавно мой сын привел мне пример: «помнишь я в детстве рассказываю другим детям умные вещи, вдруг, Вадим Дябин входит и начинает говорить какую-то веселую чепуху, все открывают рты и его слушают». (Вадим Дябин — это солист моего хора в 1996-2010 гг, обладающий замечательным тембром и когда он говорил, каждое слово было слышно очень далеко.)

Другими словами у солиста с отличным голосом всегда есть шанс что его услышат ярче и быстрее.

Я на своем семинаре в Иркутске несколько лет назад продемонстрировала как надо наниматься на работу — так меня за 5 минут чуть не разорвали — я 3-х бизнесменов до слез довела: все бы отдал чтобы так на работу приходили устраиваться.

Люди ходят по собеседованиям и не могут себя представить, ищут себя долго, а потом опять теряют.

Может, стоит посмотреть на свою жизнь с другой стороны?

Со стороны голоса. Когда вас не взяли на работу, вы как говорили? А когда не выполнили ваш приказ, как вы объясняли задание? А когда объясняли детям про пестики, вы не себе под нос говорили? А к девушке как обратились, когда она не ответила и прошла мимо? А в школе каким голосом стихотворение рассказали что вам не 5, а 4 поставили? А дочке что и как сказал, что она за него все-таки вышла замуж, а теперь говорит, что же ты папа не сказал нормально.

Все это от изменения качества голоса — голос это льющийся инструмент, а не лающий, шумный и противный. Чтобы он правильно работал его надо настроить и дальше поддерживать правильный режим работы.

Это дает возможность получать следующие результаты:

  • Хорошее общение.
  • Передачу идей в другие головы.
  • Здоровье — это полезные колебания по всему телу.
  • Вас слышат с первого раза.
  • Вам благодарны за ваши советы.
  • Вы уверены в себе.
  • Вас уважают.
  • Вас замечают сразу, и вокруг вас держится внимание — а это притягивает деньги.
  • Вы меняете мир к лучшему.
  • У вас много друзей.
  • Ваш голос вам нравится, и вы им с удовольствием пользуетесь.
  • Вас слушают и замечают представители противоположного пола.

Короче говоря, качество голоса часто определяет качество вашей жизни.

Конечно, если у вас есть проблемы с голосом, это не значит что вы ничего не добьётесь. Нет, вы можете найти работу, устроить личную жизнь и даже стать спикером. Но все это будет ВОПРЕКИ голосу.

Как-то я встретила миллионера с ужасным голосом. Я всплеснула руками и сказала: если вы с таким голосом достигли таких высот, что же будет, если изменить качество вашего голоса? Он вышел через 4 дня нашего интенсивного курса с речью как у диктора. У него полностью изменилась жизнь.

Я точно знаю, что каждый человек очень талантливый и способный. Я видела это на тысячах детей и на десятках тысяч взрослых, с которыми работала на протяжении своей жизни. И я знаю, что когда человек может поставить голос себе на службу, это в корне меняет его жизнь. Ведь если вы можете побеждать вопреки проблемам с голосом, только представьте чего вы можете достичь БЛАГОДАРЯ сильному, красивому и проникающему в душу голосу.

Подумайте об этом, и о том, не пора ли уделить внимание развитию в этой области.

Мария СТРУВЕ

Персоны 1 в новости

Руководитель собственной школы вокала
1 место

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами