00:03
+7 C°
Пробки:   1
$
73.2067
85.8568

Центробанк РФ перечислил отличия цифрового рубля от криптовалюты

11 декабря 2020
3688
3 мин.
4
Центробанк РФ перечислил отличия цифрового рубля от криптовалюты

Криптовалюта, в отличие от цифровых денег центральных банков, не обладает важными свойствами финансов, она не имеет эмитента, гарантировавшего бы надёжность их выпуска и последующего обращения, тогда как в российском государстве в будущем предусмотрят возможность приобретения на цифровые рубли цифровых финансовых активов. Об этом проинформировали представители Центробанка страны в рамках эфира ТВ-канала «Россия 24».
 
«Криптовалютами называют частные токены, цифровые, переходящие от одних владельцев к другим. Однако же у данных токенов не имеется важнейших свойств денег. Речь идёт, помимо прочего, о способности быть использованными в качестве платёжного средства. А что ещё более важно – их невозможно задействовать в виде надёжного средства сбережения, потому как стоимость их слишком колеблющаяся, причём изо дня в день и из месяца в месяц», – сообщил Алексей Заботкин, занимающий в финансовом регуляторе страны должность заместителя председателя.
 
В качестве наглядного примера представитель Банка России назвал такую популярную форму токенов, как биткоин. Как известно, его стоимость уже много раз существенно снижалась в различные периоды времени.
 
«Третьим весомым отличием, но не менее важным, является то, что токены не имеют эмитента, который гарантировал бы ответственность и надёжность процесса их выпуска и последующего обращения», – добавил Алексей Заботкин.
 
Специалист пояснил: цифровые валюты центробанков могут применять некоторые технологии, на которых основаны частные токены, однако же по своей сути они представляют собою дополнительную форму уже имеющихся в обращении национальных денег.
 
«И центральными банками обеспечивается конвертация цифровых валют в иные формы денежных средств в соотношении 1 к 1, а также поддерживается их стоимость в точно такой же мере, в которой они обеспечивают ценовую стабильность для национальных валют», – резюмировал эксперт.
 
Слова коллеги подтвердила Ольга Скоробогатова, занимающая должность первого заместителя председателя Банка России. Специалист отметила: цифровая валюта центрального банка является обязательством государства, а цифровые финансовые активы обеспечиваются определёнными компаниями, однако «больше рассматриваются в качестве средства инвестирования или, может быть, даже сбережения».
 
«Но речь не идёт о расчётной единице, о платёжном средстве. Других платёжных средств, помимо рубля, на территории нашего государства, согласно закону, быть не может. Все же иные средства рассматриваются как денежные суррогаты, причём запрещённые. Использовать цифровые рубли как расчётные единицы во время оплаты цифровых активов или при совершении покупок – это в полной мере нормальная операция, и, естественно, её предусмотрят», - цитирует Ольгу Скоробогатову отечественное агентство международной информации «РИА Новости».

Персоны2 и Компании2 в новости

Директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ
1 место
Заместитель председателя правления Центрального банка РФ
2 место
Россия 24
1 место
Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию