19:19
+24 C°
Пробки:   1
$
73.1388
86.9913

Совместное расследование Bellingcat установило причастность ФСБ к отравлению Алексея Навального

15 декабря 2020
3628
2 мин.
2
Совместное расследование Bellingcat установило причастность ФСБ к отравлению Алексея Навального

В совместном расследовании Bellingcat и The Insider, проведенном в сотрудничестве с Der Spiegel и CNN, говорится, что за покушение на оппозиционера Алексея Навального в Томске этим летом ответственна группа оперативников из ФСБ. Проанализировав метаданные звонков, совпадающие записи полетов и ранее просочившиеся офлайн-базы данных, удалось выявить не менее 15 оперативников, которые, похоже, работают в этом, якобы, подразделении Института криминалистики ФСБ.

Сообщается, что восемь из них находились в тесном контакте на разных этапах операций по слежке за Навальным, а также в дни и часы до его отравления. Записи полетов показали, что сотрудники этого подразделения ФСБ с 2017 года летали в десятки тех же российских городов, что и политический деятель, и путешествовали группами по два или три человека, покупали билеты на свои настоящие или вымышленные имена и пытались лететь параллельными рейсами. Наиболее активна группа была в 2017 году, когда Алексей Навальный объявил о планах баллотироваться в президенты, и в 2020 году.

Следствие уже устанавливает настоящие имена восьми оперативников, причастных к отравлению Навального. Bellingcat и его партнеры также утверждают, что все 15 оперативников из группы, которая следит за оппозиционером, имеют «опыт ведения химической и биологической войны, медицины и специальных операций». Источники утверждают, что их поддерживают специалисты, занимающиеся разработкой боевых отравляющих веществ.

Комментируя расследование, сам Навальный назвал его выводы «государственным терроризмом»:

«Это не сотрудники ФСБ, работающие по приказу олигарха или чиновника, которого я оскорбил одним из своих расследований. Это длительная операция, которая длится несколько лет при участии целого отдела службы безопасности под руководством высокопоставленных чиновников. Они несколько раз пытались убить меня и членов моей семьи, получив химическое оружие в секретной государственной лаборатории».

Персоны1 и Компании1 в новости

Раздел:
Источник фото:
spiegel.de

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию