04:20
-16 C°
Пробки:   0
$
73.7243
89.2064

Цифровые валюты могут бросить вызов глобальной платежной сети SWIFT, считает Центральный банк России

26.12.2020
2242
1 мин.
2
Цифровые валюты могут бросить вызов глобальной платежной сети SWIFT, считает Центральный банк России

Развитие цифровых валют может бросить вызов международной банковской платежной системе SWIFT и в конечном итоге сделать ее ненужной, заявил Центральный банк России. По словам первого заместителя председателя ЦБ Ольги Скоробогатовой, более 30 финансовых регуляторов в настоящее время работают над своими национальными цифровыми валютами. С учетом темпов развития, несколько стран могут запустить новую форму валют в течение следующих 5-7 лет, уверен эксперт.

«Тогда мы сможем заняться вопросами прямой интеграции. В этом случае SWIFT может не понадобиться, потому что это будет другой вид технологического взаимодействия», - сказала Скоробогатова на онлайн-встрече в начале этой недели. Однако глобальная банковская сеть может стать одной из платформ для новой формы национальных валют, как считает зампредседателя Банка.

Система SWIFT облегчает трансграничные платежи между 11 000 финансовых учреждений в более чем 200 странах мира. Однако некоторые западные политики пригрозили отключить российские банки от сети в рамках более широких санкций. В ответ на эти угрозы Россия начала работу над альтернативой разработанной внутри страны сетью обмена финансовыми сообщениями под названием SPFS.

В настоящее время российский финансовый наблюдатель разрабатывает цифровой рубль. Новая форма российской валюты, которая должна существовать наряду с наличными и безналичными рублями, должна быть запущена уже в следующем году в Крыму. Ранее в этом году Центробанк России заявил, что цифровой рубль может использоваться для международных денежных переводов, но только после того, как его мировые аналоги установят свои суверенные цифровые валюты.

Персоны1 и Компании1 в новости

Заместитель председателя правления Центрального банка РФ
1 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами