05:48
-8 C°
Пробки:   1
$
73.9833
89.6604

Суд отклонил апелляцию об освобождении Алексея Навального - оппозиционер останется за решеткой до суда

29 января 2021
2287
2 мин.
1
Суд отклонил апелляцию об освобождении Алексея Навального - оппозиционер останется за решеткой до суда

Суд вернул оппозиционера Алексея Навального в тюрьму в ожидании суда по обвинению в нарушении условий условного приговора за мошенничество, отказав ему в апелляции, сообщают СМИ.

В четверг судья заслушал аргументы адвокатов Навального, которые ходатайствовали о его освобождении из тюрьмы «Матросская тишина» в преддверии полного судебного разбирательства, что должно состояться в феврале. Однако суд оставил его в силе до начала рассмотрения дела.

Защита утверждала, что решение суда, вынесенное ранее в январе, а именно - задержать активиста на тридцать дней, пока против него готовится дело, было несправедливым. Они настаивают на том, что прокуратура не просила о продлении, и что юристам не было предоставлено достаточно времени или доступа для подготовки к первому слушанию. Кроме того, адвокаты возражали против того, что заседание проходило во временном здании суда в полицейском участке, где Алексей Навальный содержался. 

Власти заявили, что это связано с тем, что активист не проходил тест на коронавирус. Поэтому Навальный «явился» в Московский областной суд в четверг с помощью видеосвязи. После заявления о том, что у него никогда не было возможности встретиться наедине со своей командой юристов, ему был предложен небольшой перерыв для встречи с юристами.

Напомним, Алексей Навальный был приговорен к трем с половиной годам тюремного заключения с отсрочкой исполнения приговора в общей сложности на шесть лет в связи с предыдущим осуждением за мошенничество. Он был арестован в начале этого месяца, когда приземлился в Москве рейсом из Берлина, куда был переведен после, как утверждают его сторонники, отравления нервно-паралитическим веществом Новичок.

Свой арест оппозиционер считает «политически мотивированным и не аргументированным». В прошлую субботу в ряде городов России прошли уличные акции протеста в знак солидарности с заключенным в тюрьму активистом по борьбе с коррупцией. Только в Москве количество арестованных составило более 600 человек. Ряд соратников Навального, в том числе его жена Юлия, были арестованы за участие в митингах, но вскоре после этого почти все были освобождены. В среду полиция провела обыск в доме у супруги политика, его штабе и офисе.

Персоны 1 в новости

Учредитель фонда
1 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию