04:52
+10 C°
Пробки:   0
$
75.2567
90.4510

Возврат к системе «пятилеток» в экономическом планировании может вывести страну из кризиса, считает Народный артист России Дмитрий Певцов

15 апреля 2021
2068
2 мин.
3
Возврат к системе «пятилеток» в экономическом планировании может вывести страну из кризиса, считает Народный артист России Дмитрий Певцов

Дмитрий Певцов приводит данные ВЦИОМ о снижении горизонта планирования у 40% россиян и видит причину в том, что у людей нет понимания, куда идет страна. 

Дмитрий Певцов отмечает, при системе планирования «пятилетками» в период СССР было понятно, как развивается страна.  Это было фактором стабильности для людей.

- Когда сломали Советский Союз, нас убедили, что рынок – это хорошо, - говорит Дмитрий Певцов. - Рынок, мол, сам себя регулирует. Только забыли предупредить, что эта «регулировка» от кризиса к кризису сильно отражается на простом человеке. И пока некоторые богатеют, большинство людей просто нищает. Население не понимает, что будет в будущем.

Профессор Высшей школы экономики, доктор экономических наук, профессор Евгений Гонтмахер считает, само понятие плановой экономики в чистом виде – некая абстракция, а роль государства видит в обеспечении честных правила игры для всех.

- Рыночная экономика включает в себя регулирование – бюджет, денежное обращение, уровень минимальной зарплаты, занятости. И это нормально, - считает Евгений Гонтмахер. - Надо дать возможность проявлять предпринимательскую инициативу, чтобы было не 20 % предпринимателей, как сейчас, а выше 50 %, как в развитых странах.

Доктор экономических наук, министр экономики России в 1992-1993 годах, председатель партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев считает, что, говоря о плановой экономике, важно не скатиться в идеализацию, но давать ориентиры населению необходимо. Это дает людям возможность планировать свое будущее, определять выбор профессии, принимать более верные экономические решения.

По оценкам экспертов, актуальная ситуация слабеющего рубля может привести к радикальным решениям: либо вводить сталинские «пятилетки», либо проводить очередную «шоковую терапию» - для старшего поколения это весьма неприятные воспоминания о деноминации.

Дмитрий Певцов предлагает очевидный выход - перейти к понятному и открытому планированию. Вернуть «пятилетки» и обеспечить четкие коммуникации власти с населением – озвучивать планы и отчитываться о результатах.

Фото: Кирилл Журавлев

Персоны2 и Компании1 в новости

советский и российский актёр театра и кино, певец, музыкант, педагог. Народный артист РФ. Лауреат Государственной премии РФ.
1 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию