00:19
+17 C°
Пробки:   1
$
71.6797
87.3274

Глава Ростеха: проект сверхзвукового бизнес-джета будет убыточным

26 апреля 2021
2356
2 мин.
7
Глава Ростеха: проект сверхзвукового бизнес-джета будет убыточным

Проект создания сверхзвукового бизнес-джета коммерчески неосуществим, если заказчики из ОАЭ не подтвердят свою готовность сотрудничать и не сделают предварительный заказ на эти самолеты. Такое заявление на телеканале «Россия 24» сделал глава российской государственной корпорации высоких технологий «Ростех» Сергей Чемезов.

«Пока проект сверхзвукового бизнес-джета существует только на бумаге. Идея прекрасна. Но, к сожалению, коммерчески невыполнима. Это убыток», — резюмировал Чемезов. С его слов, проект будет коммерчески оправдан только в том случае, если инвесторы из ОАЭ "в конце концов дадут свое согласие".

Проект гиперзвукового реактивного самолета прорабатывается в Объединенной авиастроительной корпорации начиная с 2018 года совместно с рядом научно-исследовательских институтов. Минпромторг уже объявил конкурс на концепцию будущего самолета. Итоги конкурса станут известны в декабре 2021 года.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отметил, что это будет пассажирский бизнес-джет, доступный в двух вариантах: один для транспортировки до 8 пассажиров, другой - до 30 пассажиров. Самолет будет двигаться со скоростью до 1,8 Маха, а гиперзвуковая скорость от 1 до 5 Маха. На начальном этапе реализации проекта потребуются инвестиции в размере около 100 миллионов долларов.

Ранее Чемезов заявил СМИ, что весь производственный цикл будет проходить на территории России, а Объединенные Арабские Эмираты могут принять финансовое участие в проекте. По его словам, ОАЭ приглашены исключительно в качестве финансового инвестора. Мантуров, в свою очередь, сказал, что для этой цели может быть создано совместное предприятие между Россией и ОАЭ, но обсуждения пока находятся на начальной стадии.

Персоны2 и Компании5 в новости

Генеральный директор Государственной корпорации «Ростехнологии»
2 место
Россия 24
2 место
Ростех
3 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию