17:14
+32 C°
Пробки:   2
$
53.3234
55.9640

Российские банки продолжают закрывать свои офисы

27 апреля 2022
3542
1 мин.
6
Российские банки продолжают закрывать свои офисы

Кредитные организацию продолжают поддерживать тренд на сокращение издержек за счёт уменьшения своей материальной базы. В 2022 году банки продолжили практику закрытия своих офисов. С начала года их стало меньше более чем на две сотни. При этом только один Сбербанк закрыл более 30 своих представительств в России. 

Как отмечают эксперты, кроме Сбербанка, меньше стало филиалов у ВТБ, Совкомбанка, банка "Открытие" и других кредитных организаций.

Объясняется такое поведение игроков на рынке довольно просто. Многие услуги, которые оказывают банки, легче и выгоднее оформлять через Интернет или мобильные приложения финансовых организаций. В то же время иметь филиал - удовольствие не из дешёвых. По подсчётам специалистов, содержание всего одного офиса в столичном регионе может обходиться до 2,5 миллионов рублей ежемесячно. Сокращая филиальную сеть банки экономят, как на содержании здания и коммунальных услугах, так и на зарплате персоналу.

Впрочем, вряд ли крупные банки со временем совсем откажутся от филиалов и представительств, уверены эксперты. В небольших населённых пунктах офисы банков играют социальную функцию - через отделения пенсионеры, например, оплачивают счета по ЖКХ. Кроме того, пока ещё остаются услуги, которые нельзя получить без обращения к сотруднику банка.

Аналитики также отмечают, что наряду с финансовыми организациями, которые сокращают филиальную сеть, остаются и те, кто придерживается противоположной политики. Так, больше офисов становится у Альфа-банка и Россельхозбанка. Но это никак не влияет на общую тенденцию по снижению числа отделений.

Компании6 в новости

Совкомбанк
1 место
Открытие
2 место
Сбербанк
3 место
ВТБ
5 место
Альфа-Банк
6 место
Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7960360288
Умерли за год
28755562
Родились за год
70743772