
США осуществляют в отношении своей национальной валюты действия, которые плохо поддаются анализу и не имеют под собой никакой системности. Так Сергей Лавров прокомментировал действия Вашингтона, направленные на ограничения очередных финансовых операций в американских долларах.
По словам главы МИД России, никто не может предугадать, кто в очередной раз покажется неприятным американскому президенту или финансовой службе. Все больше государств начинают понимать, что проблемы с использованием долларов только увеличиваются. Это заставляет их задуматься о переходе к расчётам в национальных валютах.
Лавров рассказал, что лидеры Аргентины и Бразилии снова вернулись к обсуждению возможности создания единой национальной денежной единицы. Бразильский президент предлагает не ограничиваться только странами Латинской Америки. Он выступает за создание единой валюты для всех стран-членов БРИКС. Лавров считает, что предложение бразильского лидера наглядно доказывает желание государств отказаться от гегемонии американского доллара.
Стоит отметить, что в России о переходе на расчёты в национальных валютах говорят ещё с 2014 года. Первые же санкции со стороны США показали, что в любой момент Вашингтон может ограничить операции в долларах, ставя участников международного рынка в невыгодное положение. После начала специальной военной операции количество ограничительных мер со стороны Запада заметно выросло.
Эксперты отмечают, что Вашингтон использует американский доллар в качестве механизма оказания давления на коммерческие структуры. Отказ от валюты США может изменить эту ситуацию. Впрочем, пока специалисты считают, что китайский юань остаётся частично конвертируемой валютой и не подходит на роль замены доллару, сообщает РИА Новости.
Персоны1 и Компании6 в новости
Обсуждение
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.