02:14
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
В России стало меньше импортного пива
В России стало меньше импорт...
Подписка на рассылку

В России стало меньше импортного пива

1 марта 2023
3334
2 мин.
4
В России стало меньше импортного пива

По итогам прошлого года, количество пива и пивных напитков, завезённых в Россию, сократилось почти на 23 процента. Такой информацией с журналистами поделился Игорь Алешин.

По словам главы «Росалкогольрегулирования», после начала специальной военной операции и ввода «антироссийских» санкций, иностранные производители пива решили отказаться от экспорта своей продукции в Россию. Один из крупнейших поставщиков пенного напитка компания Carlsberg решила «заморозить» все свои российские проекты, отказаться от инвестиций и поставок. Кроме того, определённые проблемы создало нарушение логистических цепочек.

Алешин считает, что ещё одним фактором, негативно повлиявшим на объёмы импорта пива, стало повышение стоимости энергетических ресурсов. Для производства пенного напитка требуется большое количество энергии. Подорожание энергоресурсов вынудило производителей сокращать объёмы выпуска готовой продукции. В свою очередь, падение производства негативно влияет и на импорт.

Эксперт заявил, что российские производители не сталкиваются с проблемами, связанными с подорожанием энергии, что позволяет им увеличивать объёмы. В 2022-ом году Россия поставила на экспорт пива больше, чем годом ранее. Прирост составил 2,5 миллиона дал.

Западные санкции негативным образом сказались и на ассортименте пива, представленном на полках российских магазинов. По подсчётам экспертов NielsenIQ, на пиковом минимуме отечественные любители пенного напитка могли выбирать всего из 18 наименований, хотя ещё в начале года их было 35. Впрочем, постепенно азиатские производители смогли занять освободившиеся ниши, что способствовало расширению ассортимента.

Российские производители пива столкнулись с демпингом, организованным со стороны транснациональных компаний. В их ассортименте есть сорта пива, для варки которых требуется всего 3 дня. Это позволяет им существенно нарастить производство и объёмы поставок, что приводит к падению стоимости. Члены Союза российских пивоваров предложили ввести запрет на сорта пива, рецептура которых предусматривает ускоренное изготовление.

Раздел:
Источник фото:
pxhere.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138411788
Умерли за год
31908262
Родились за год
78499972