22:37
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609

Из-за дефицита лекарств в России началось возрождение спекулянтов

15 марта 2023
3190
3 мин.
2
Из-за дефицита лекарств в России началось возрождение спекулянтов

В течение прошлого года из российских аптек постоянно исчезали различные лекарственные препараты. Причиной этому стало введение санкций со стороны европейских государств. Сейчас ситуация сложилась таким образом, что определенная часть лекарств приобрела позицию стойкого дефицита. Однако в последнее время все чаще становится слышно про серый рынок медицинских препаратов.

За прошлый год дефицитными стало множество лекарств: противоаллергические, противоопухолевые, антибиотики, обезболивающие и так далее. На самом деле данный список можно продолжать довольно долго. С некоторыми лекарственными препаратами проблемы были полностью решены, однако большая часть до сих пор является дефицитной продукцией.

Наибольшую проблему вызывает отсутствие в России лекарственного препарата тамоксифен, который применяется в случае выявления гормонозависимых опухолей. Чаще всего таковой является рак молочной железы, который занимает уверенную лидирующую позицию в списке наиболее часто выявляемых злокачественных образований у женщин. Данного лекарства нет в России уже в течение нескольких месяцев. Импортная продукция больше не поставляется, а отечественная даже не производилась. Абсолютно все региональные отделения Росздравнадзора буквально завалены обращениями граждан. Многие из них не знают, что делать в сложившейся обстановке.

Данной ситуацией в стране очень быстро решили воспользоваться люди, стремящиеся заработать как можно больше денег. Они начали завозить дефицитные лекарственные препараты и продавать их по так называемой спекулятивной цене. Дмитрий Яговдик, председатель правления Ассоциации аптек Калининградской области, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Все эти перекупщики предлагают в Интернете за эти копеечные препараты цены, достигающие нескольких тысяч рублей за пачку. К тому же, на сером рынке не так давно появилась новая услуга: при наличии рецепта на препарат цена будет ниже, чем в случае его отсутствия. Уже сейчас есть информация, что некоторые россияне специально едут в Европу, чтобы там купить рецепты у нечистых докторов».

Эксперт также убежден, что лекарственные препараты во многом отличаются от остальной продукции. Главное отличие заключается в том, что простой потребитель не сможет определить его безопасность своими силами. Но серый рынок даже не интересуется подобными вопросами. Пока есть спрос, спекулянты будут существовать и зарабатывать большие деньги. Яговдик считает, что они будут заниматься своей незаконной деятельностью до тех пор, пока Правительство России не введёт специальный регулятор.

Итогом дефицита лекарственной продукции стал тот факт, что серый рынок начал набирать обороты. Все идёт к тому, что в ближайшие месяцы популярность спекулянтов будет только увеличиваться. Российские производители лекарств не демонстрируют готовности заменить импортную продукцию, так как качество производственных мощностей этой сферы пока что оставляет желать лучшего.

Раздел:
Источник фото:
msk.kprf.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8124832783
Умерли за год
22608701
Родились за год
55621406