15:28
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
Долги россиян достигли невероятных размеров: в чем риск для отечественной экономики
Долги россиян достигли невер...
Подписка на рассылку

Долги россиян достигли невероятных размеров: в чем риск для отечественной экономики

15 июня 2023
3232
3 мин.
8
Долги россиян достигли невероятных размеров: в чем риск для отечественной экономики

Согласно предоставленным данным, долги жителей России превысили заоблачную сумму – 30 трлн рублей. Аналитики сообщили, что расход бюджета в текущем году составляет 29 трлн рублей. Их сильно пугает тот факт, что долговое бремя становится трендом в стране, так как число должников безостановочно увеличивается. При худшем развитии ситуации серьезные финансовые проблемы ожидают не только людей с задолженностью, но и всю финансовую систему.

Эксперты, проанализировав статистику за первые месяцы текущего года, выяснили, что россиянам действительно не хватает денежных средств. Только за прошлый месяц общий показатель задолженности у людей перед банковскими структурами увеличился примерно на 13% по сравнению с аналогичным периодом времени прошлого года. Исходя из проведенных расчетов, аналитики заявили, что для удовлетворения своих потребительских потребностей людям пришлось занять порядка 527 млрд рублей. В конечном итоге получилось так, что финансовые обязательства жителей России в общей сложности достигли 30 трлн рублей, что на 1 трлн рублей больше, чем годовые расходы из федерального бюджета.

Однако больше всего специалистов пугает тот факт, что темпы наращивания данного показателя не останавливаются. Представители консалтинговой компании Frank RG рассказали, что в конце прошлого месяца отечественные банки предоставили гражданам страны кредиты в размере 1,4 трлн рублей. Данный показатель является рекордным за всю историю современной России. Михаил Беляев, финансовый аналитик, сказал по этому поводу следующее: «Россияне, которые полностью обеспечены постоянной работой, захотели повысить свое финансовое благосостояние. Из-за отсутствия накоплений большая часть из них отдают предпочтение кредиту в специальных организациях. Если говорить об этом с точки зрения широкой экономической позиции, то данная тенденция выглядит более чем положительно». Он убежден, что рост кредитования в стране говорит о том, что потребительский спрос среди населения неуклонно растет. В конечном итоге, именно это поспособствует росту экономики страны.

Максим Решетников, руководитель Минэкономразвития, во время своей недавней встречи с Владимиром Путиным заявил: «Потребительский спрос напрямую зависит от реальных доходов населения. В ближайшее время начнут увеличиваться все главные факторы, а в первую очередь, заработные платы россиян. По нашим прогнозам, данный показатель вырастет примерно на 5,5% в реальном выражении». Уже сейчас известно, что доходы жителей России в этом году выросли на 4% по сравнению с прошлым годом.

Однако многие эксперты считают, что эти прогнозы излишне оптимистичны. По имеющейся информации, реальные располагаемые доходы населения сократились на 1% в прошлом году. По мнению Беляева, люди набирают все больше кредитов, так как верят в финансовую устойчивость в обозримом будущем. Никита Масленников, ведущий эксперт Центра политических технологий, напомнил, что жизнь населения в долг не может служить крепкой основой для роста экономики страны. Причем это касается как нынешнего, так и следующего поколения. По его словам, большая часть людей обращаются за помощью в кредитные организации только для того, чтобы расплатиться по нему по процентам от повышения зарплат, которые уже давно обещаются. Но пока что и заемщки, и банки становятся узниками своей же ловушки.

Персоны4 и Компании4 в новости

Эксперт РИСИ
1 место
Экономист
2 место
Министр экономического развития Российской Федерации
3 место
Президент Российской Федерации
4 место
Frank RG
1 место
Раздел:
Источник фото:
всеостройке.рф

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132602798
Умерли за год
27929984
Родились за год
68712704