05:49
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Выход из зерновой сделки потенциально может принести России больше 1 млрд долларов
Выход из зерновой сделки пот...
Подписка на рассылку

Выход из зерновой сделки потенциально может принести России больше 1 млрд долларов

20 июля 2023
3049
3 мин.
5
Выход из зерновой сделки потенциально может принести России больше 1 млрд долларов

Зерновая сделка между Россией и Украиной была заключена ровно 1 год назад. Москва официально заявила, что прекратила поддержку этой договоренности и вышла из нее 18 июля текущего года. Александр Корбут, независимый аграрный эксперт, рассказал о том, как после этого изменится ситуация на мировом рынке зерна и продовольствия.

Корбут сказал по этому поводу следующее: «Начать стоит с того, что Россия не полностью покидает сделку. Если западные страны начнут выполнять условия, которые выдвинула Москва, то мы вновь вернемся. О них уже давно все знают: подключение Россельхозбанка к международной системе SWIFT, предоставление доступа к транспортной логистике, поставки необходимых автозапчастей для сельскохозяйственной техники, а также предоставление доступа к импорту отечественных удобрений. Не так давно аммиакпровод «Тольятти-Одесса» был разрушен украинской стороной. Теперь аммиак будет поставляться по маршруту «Тольятти-Тамань». Однако многие вопросы все еще предстоит решить».

По его словам, на сегодняшний день все недружественные страны пытаются убедить весь мир в том, что Россия является основным виновником текущего ухудшения глобальной экономической ситуации. На самом деле все это является спекуляцией. Наиболее вероятным последствием выхода Москвы из зерновой сделки станет повышение цен на зерно и подсолнечное масло во всем мире. Да, изменения будут не глобальными, однако через несколько недель ситуация в корне может измениться. Дело в том, что в начале сезона стоимость пшеницы растет не только в России, но и во всем мире. Иногда они доходя до 400 долларов за тонну зерна. На данный момент данный показатель зафиксирован на отметке в 240-250 долларов за тонну. 

В любом случае выход России из зерновой сделки сыграет на руку отечественным производителям. Дело в том, что именно это поспособствует увеличению экспортных цен. Не стоит забывать о том, что Россия является одной из самых крупных стран-экспортеров зерновых культур. Только за последний сельскохозяйственный сезон во многие государства было отправлено отечественное зерно в общем объеме 60 млн тонн. Это максимально близко к внутреннему потреблению зерна в стране, что говорит о весьма высоком урожае. Если экспортная стоимость культур увеличится, то у российских производителей повысятся и закупочные цены. Единственным минусом является плавающая пошлина, которая буквально съедает растущие доходы. Есть высокая вероятность того, что и пошлины вырастут вслед за экспортными ценами.

Государство будет получать большую выгоду из-за высокой экспортной стоимости зерна, а экспортеры вполне вероятно смогут увеличить собственную маржу. За последний год маржа достигла своих рекордных показателей за все время существования страны, что сделало зерновой экспорт крайне привлекательным для государственного бюджета. Разумеется, определенная часть денежных средств достанется и обычным крестьянам. Улучшится ситуация и с предоставляемым дисконтом. Несмотря на то, что за последние 15 лет Москва официально не предоставляла никаких скидок, введенные санкции вынудили Россию продавать свое зерно по более низким ценам, чем раньше. По предварительным расчетам, из-за этого в отечественный бюджет не поступило более 1 млрд долларов. После выхода из зерновой сделки у Москвы появится хороший шанс вернуть эти деньги, которые сейчас крайне необходимы экономике.

Персоны1 и Компании4 в новости

Раздел:
Источник фото:
s0.rbk.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138447263
Умерли за год
31932557
Родились за год
78559742