20:06
Пробки:   1
$
88.0206
96.0371

49% россиян стали жертвами нелегальных финансовых организаций за первое полугодие 2023 года

21 июля 2023
3176
2 мин.
2
49% россиян стали жертвами нелегальных финансовых организаций за первое полугодие 2023 года

Центральный банк опубликовал сведения о выявленных нелегальных фирмах за первое полугодие текущего года. За 6 месяцев было обнаружено более 2 400 неблагонадежных финансовых компаний – более 1 000 из них пирамиды. Маркетплейсом «Выберу.ру» было проведено исследование, которое показало, как часто россияне сталкиваются с нелегальными организациями. Результаты опроса имеются в распоряжении издания «Известия».

В ходе опроса среди 3 000 россиян было выяснено, что почти половина респондентов (49%) сталкивалась с нелегальными финансовыми компаниями. Из них 15% попали в ловушку криптовалютных пирамид, а 12% стали жертвами мошеннических схем. При этом 2% респондентов смогли вовремя распознать мошенничество и сохранить свои средства. Кроме того, 12% опрошенных заявили, что они не сталкивались с финансовыми пирамидами, но стали жертвами нелегальных микрофинансовых фирм.

Ситуация с нелегальными финансовыми организациями вызывает серьезное беспокойство. По данным Центробанка, только в прошлом году финпирамиды смогли привлечь целых 100 000 000 000 рублей. Несмотря на активную борьбу регулятора, который блокирует их сайты и заносит в черный список, злоумышленники разрабатывают обходные пути. Как отметил исполнительный директор «Выберу.ру» Ярослав Баджурак, преступники, лишившись возможности использовать свои сайты, привлекают потенциальных жертв через социальные сети.

Для борьбы с нелегальными финансовыми организациями регулятор, как отметил Баджурак, иногда прибегает к нестандартным мерам для повышения осведомленности граждан об опасности пирамид.

В мае ЦБ РФ запустил симулятор финансовой пирамиды под названием «Рублерост». Этот сайт имитирует лжеинвестиционные проекты и при клике на определенные области появляется подробное объяснение, почему конкретная деталь может вызывать подозрения. «Есть надежда, что подобные программы вместе с мониторингом недобросовестных компаний помогут улучшить ситуацию», - добавил исполнительный директор «Выберу.ру».

Раздел:
Источник фото:
metr12.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8140251868
Умерли за год
33168438
Родились за год
81600228