03:37
Пробки:   4
$
88.7606
96.6916
В Госдуме разработали новый законопроект для "частников"
В Госдуме разработали новый ...
Подписка на рассылку

В Госдуме разработали новый законопроект для "частников"

5 августа 2023
3098
3 мин.
2
В Госдуме разработали новый законопроект для "частников"

Акционерный и частный бизнес фактически отделены от государства, так как они живут по собственным финансовым правилами. Именно для них было разработано правило «Денег в фонде оплаты труда нет». Однако инфляцию, постепенно сокращающую доходы населения, никто не отменял. По этой причине депутаты Госдумы, входящие в состав Комитета по труду, разработали новый законопроект, который станет обязывать работодателей внебюджетной сферы индексировать заработную плату своих сотрудников в соответствии с уровнем инфляции в России. Однако для реализации данной инициативы потребуется внести поправки в 134 статью Трудового кодекса Российской Федерации.

Если говорить о работниках бюджетной сферы, то индексация выплачиваемых им заработных плат прописана в законодательстве. Именно поэтому каждый год им повышают жалование. Однако работники внебюджетной отрасли на данный момент под соответствующий закон просто не попадают. Единственная надежда, которая остается у них, это решение работодателя поднять заработные платы. Но практика показывает, что далеко не каждого волнует уровень благосостояния своих сотрудников. Именно поэтому депутаты выступают с предложение обязать частных работодателей, а не оставлять им выбор. Если сложить инфляцию за последние десять лет, после чего проиндексировать текущую среднюю заработную плату на ее значение, то оплата труда выросла бы на целых 73%. Практически в два раза.

Причем это может произойти и по закону. Сразу прекратятся дискуссии о производительности труда, так как чем выше оплата, тем больше данный показатель. Отечественные эксперты напоминают, что законодатели на федеральном уровне ежегодно отправляют на рассмотрение в Госдуму законы, которые смогли бы заметно облегчить жизнь обычного населения. Однако власти не хотят вводить их на официальном уровне. Да и сами работодатели явно негативно настроены к новым изменениям. Павел Кудюкин, замминистра труда России, был довольно сильно удивлен предложению от депутатов, так как нормы об индексации заработных плат уже давно прописаны в законе.

«Если говорить о внебюджетной сфере, то в законодательстве есть нормы, прописывающие обязанность частных работодателей повышать заработную плату своим сотрудникам раз в год на уровень самой инфляции. Однако даже несмотря на то, что Трудовой кодекс является крайне важным законодательным документом, многие лица все же находят уловки для массовых нарушений норм», - заявил он. По его словам, инициатива, предложенная депутатами, с высокой вероятностью будет отклонена, так как она всего лишь дублирует уже установленную норму, из-за чего ее введение нецелесообразно.

Кудюкин считает, что на работодателя всегда можно подать суд. Для этого нужен его официальный ответ на то, что он отказывается индексировать заработную плату на уровень инфляции. В обращении он может даже указать причины своего решения. Однако крайне редко случается такое, что профсоюз принципиально идет против своего работодателя. Основная проблема заключается в том, что в России механизм принуждения к исполнению закона работает крайне слабо. Нормы существуют, однако не действуют в массах.

Раздел:
Источник фото:
moneyman.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8131297483
Умерли за год
27036041
Родились за год
66513446