02:51
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Иванова-Швец рассказала о дальнейшем повышении пенсионного возраста в России
Иванова-Швец рассказала о да...
Подписка на рассылку

Иванова-Швец рассказала о дальнейшем повышении пенсионного возраста в России

2 октября 2023
2995
3 мин.
5
Иванова-Швец рассказала о дальнейшем повышении пенсионного возраста в России

Последняя пенсионная реформа была проведена ровно пять лет назад. В 2018 году возраст выхода граждан на пенсию был увеличен на 5 лет как для мужчин, так и для женщин. Тогда население оказалось крайне недовольно, однако сейчас их оценки заметно улучшились.

С 2018 года выйти на заслуженную пенсию могут только женщины, достигшие 60 лет, и мужчины, которым исполнилось 65 лет. В правительстве заявили, что такая мера оказалась необходима по двум причинам. Во-первых, рождаемость в России начала значительно сокращаться, и, во-вторых, средняя продолжительность жизни в стране выросла. Согласно информации, предоставленной Росстатом, в прошлом году средняя продолжительность жизни увеличилась на 2,4 года, по сравнению с 2021 годом. Данный результат является рекордным за все время ведения данной статистики. Однако аналитики напоминают, что это произошло после окончания пандемии коронавируса, из-за которой этот показатель заметно снизился.

Однако авторы законопроекта приняли важное и своевременное решение. Практика показала, что именно сейчас России нужны лишние рабочие руки. Аналитики РАНХиГС выяснили, что благодаря повышению пенсионного возраста на рынок труда пришло более 1,7 млн человек. Если бы возраст выхода на пенсию сохранился на прежнем уровне, то сейчас в стране наблюдался еще больший дефицит кадров. Учитывая тот факт, что даже сейчас многие работодатели жалуются на нехватку рабочих, ситуация могла стать действительно критической.

С 2018 по 2023 год количество пенсионеров в России сократилось на 2,5 млн человек. На данный момент к этой категории граждан относится 34,2 млн человек. За последние десять лет этот результат является рекордно низким. Показатель демографической нагрузки также сократился, теперь он составляет 47,9%. Аналитики РАНХиГС пришли к выводу, что пенсионная реформа оказала огромную поддержку отечественной экономике. Однако даже сейчас остаются эксперты, которые убеждены в том, что данная мера не смогла оказать ожидаемого эффекта. По их словам, особенно сильно это заметно на рынке труда. Они считают, что власти не должны были прекращать индексацию пенсий работающим пенсионерам. В этом случае на рынке труда сейчас было бы куда больше, чем 1,7 млн человек.

Людмила Иванова-Швец занимается данным вопросом с 2004 года. Она считает, что в будущем пенсионный возраст в России будет вновь увеличен. Причем этот процесс является необратимым. Так, в странах, входящих в состав Европейского союза, он был повышен уже давно. Увеличение продолжительности жизни, уменьшение вредных производств, опасная демографическая ситуация и другие параметры просто не оставляют правительству никакого выбора.

Эксперт прокомментировала данную ситуацию следующим образом: «Кто-то может думать, что от повышения пенсионного возраста в плюсе осталось только государство. Однако это не так. Если бы не было дополнительных рабочих рук, то кто знает, как бы выглядела текущая ситуация с дефицитом кадров. Причем исправить положение привлечением мигрантов точно не удалось бы. Именно поэтому косвенный выигрыш получили все жители России. В этом году нам удалось добиться максимального прироста трудоспособных пожилых граждан – более 700 тысяч человек. Если бы такой численности не было, то Социальный фонд столкнулся бы с куда большим дефицитом. Из-за этого власти не могли бы ежегодно индексировать пенсии, получаемые по старости. Поэтому с экономической точки зрения плюсов много».

Раздел:
Источник фото:
storage.myseldon.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138655493
Умерли за год
32075163
Родились за год
78910578