21:23
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Правительство приняло законопроект о повышении стоимости пенсионного коэффициента
Правительство приняло законо...
Подписка на рассылку

Правительство приняло законопроект о повышении стоимости пенсионного коэффициента

23 ноября 2023
3078
3 мин.
9
Правительство приняло законопроект о повышении стоимости пенсионного коэффициента

Совет Федерации полностью одобрил законопроект о повышении стоимости пенсионного коэффициента. Так, с начала следующего года данный показатель будет увеличен до отметки 133,05 рубля, а с 1 февраля 2025 года будет составлять 139,04 рублей. В 2026 году власти планируют увеличить этот показатель два раза. Также отечественные эксперты сообщили о том, что со следующего года будут увеличены фиксированные выплаты, осуществляемые государством, по страховой пенсии.

Традиционно сложилось так, что практически все вопросы социальной политики России решаются в конце года. Стоит отметить, что в этом году власти столкнулись с огромным количеством сложностей, но они все же не стали отказываться от поддержки населения. Не так давно депутаты Госдумы разработали несколько законопроектов, направленных на улучшение благосостояния россиян. На Совете Федерации одобрение получили практически все инициативы. Александр Варфоломеев, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, более подробно рассказал о принятых законопроектах.

По его словам, с 1 января следующего года средний размер выплачиваемой пенсии для нетрудоустроенных пожилых граждан будет увеличен на 1572 рубля, благодаря чему составит 22 605 рублей. Людмила Иванова-Швец, доцент кафедры Торгово-промышленной палаты, прокомментировала данное решение правительства следующим образом: «Размер получаемой страховой пенсии удалось увеличить благодаря индексации пенсионного балла. Это было очень важно для отечественных пенсионеров, ведь чем выше данный показатель, тем большую сумму будут получать пожилые граждане России».

Андрей Гиринский, доцент экономического факультета РУДН, отметил, что пенсионный балл можно поднять на определенную величину за счет получения отсрочки выхода на пенсию. В зависимости от того, на какое время будет оформлена отсрочка, пенсионный балл может увеличиться от 1 до 2,32. Максимальный срок откладывания оформления пенсии не может превышать 10 лет. На данный момент все еще действует переходный период после принятия пенсионных реформ. Именно поэтому с каждым годом пенсии в России будут только увеличиваться. Для получения максимальной выплаты в прошлом году гражданин должен был иметь 13 лет трудового стажа и 23,4 пенсионного балла. В будущем эти показателя станут другими: в 2024 году – 15 лет и 28,2 балла, а к 2026 году – 15 лет стажа и 30 баллов. Также в 2026 году планируется полное завершение пенсионной реформы.

Многие аналитики считают, что эти изменения останутся для россиян только на бумаге. Так, Наталья Мильчакова, ведущий аналитик компании Freedom Finance Global, заявила, что сильнее всего этот законопроект будет заметен трудоустроенным пенсионерам, так как выплаты, положенные им, будут увеличены. Однако даже это повышение будет носить номинальный характер, так как реально располагаемые денежные средства пенсионеров практически не изменятся.

Александр Сафонов, профессор Финансового университета, сказал по этому поводу следующее: «Принятое увеличение пенсионного балла, в первую очередь, необходимо для того, чтобы будущий расчет страховой пенсии проводился с учетом инфляции в стране. Если отказываться от этих мер, то реальная покупательная способность граждан в России будет постепенно уменьшаться. Из-за того, что постоянный порядок изменения пенсионного балла так и не было утвержден, наблюдается замедление роста пенсий».

Раздел:
Источник фото:
u.9111s.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105574973
Умерли за год
9420019
Родились за год
23174914