08:46
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Инициативу по привязке ипотечной ставки к зарплате сильно раскритиковали
Инициативу по привязке ипоте...
Подписка на рассылку

Инициативу по привязке ипотечной ставки к зарплате сильно раскритиковали

23 ноября 2023
3083
3 мин.
7
Инициативу по привязке ипотечной ставки к зарплате сильно раскритиковали

Депутаты Госдумы напрямую обратились к руководству Центрального Банка с предложением привязать ставки по ипотеке к заработным платам россиян. Чиновники убеждены, что такой подход позволит повысить доступность жилищной ипотеки для всех граждан страны. Помимо этого, они отмечают, что таким образом получится дополнительно простимулировать строительство жилья. Эльвира Набиуллина, изучив данный законопроект, пообещала разработать его совместно с правительством. Однако многие отечественные эксперты крайне негативно восприняли эту инициативу.

Вячеслав Володин, спикер Госдумы, обратился к руководству регулятора, чтобы они сделали ипотечную ставку дифференциальной. По его мнению, в регионах с самым низким уровнем доходов должна быть самая маленькая ипотечная ставка. Глава Банка России уже много раз говорила о том, что льготная ипотека, которая так сильно полюбилась жителями страны, должна носить адресный характер, а не быть общедоступной. Дело в том, что таким образом можно избежать появления дисбаланса на рынке. Набиуллина также выражала сильную обеспокоенность высокими ценами на жилье. По ее мнению, именно высокая доступность кредитования стала главной причиной такого роста цен и образования большой разницы между стоимостью квартир на первичном и вторичном рынках.

Вот только аналитики не слишком радостно восприняли эту новость. Они разбились на два лагеря: первые поддерживают данную инициативу и считают, что она могла бы стать определенной заменой популярным программам жилищного кредитования, а вторые убеждены в том, что от принятия соответствующего законопроекта только появятся новые проблемы. Олег Репченко, глава компании «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Адресное субсидирование, которого хочет добиться Центральный Банк, это попытка прекратить действие льготной ипотеки, из-за которой образовался ценовой «пузырь»».

Согласно информации, предоставленной Банком России, разница в цене между жильем на первичном и вторичном рынках на 1 октября составляет 42%. До появления льготной ипотеки данное значение было зафиксировано на уровне 10%. Эксперты, которые положительно относятся к данному законопроекту, считают, что полный отказ от масштабного субсидирования позволит значительно улучшить ситуацию, возникшую на отечественном рынке жилья. Помимо того, что сократятся бюджетные расходы на предоставление ипотеки, заметно снизится стоимость квартир. Для покупателей все эти факторы несут только положительные эффект. Застройщики тоже не будут в минусе, так как чем дольше будет надуваться ценовой «пузырь», тем хуже будет, когда он «лопнет».

Те аналитики, которые против данного законопроекта, отмечают, что документ необходимо во многом доработать. Более того, реализовать задуманное в текущих экономических условиях крайне непросто. Алексей Попов, глава компании «Циан.Аналитика», сказал по этому поводу следующее: «На данный момент эта инициатива носит рамочный характер. Никаких конкретных данных об этом пока что нет. Так или иначе довольно сложно с нуля разработать модель, в которой будут учитываться доходы населения из разных регионов, активность запусков новых проектов и обеспеченность субъектов жильем. Разработка всей этой модели займет весьма длительное время».

Персоны4 и Компании3 в новости

Руководитель ЦИАН
1 место
Директор Группы компаний «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU»
2 место
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
3 место
Председатель Центробанка России
4 место
Раздел:
Источник фото:
gk-fortis.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8104974868
Умерли за год
9009038
Родились за год
22163828