19:19
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Эксперты рекомендуют вложиться жителям России в золото
Эксперты рекомендуют вложить...
Подписка на рассылку

Эксперты рекомендуют вложиться жителям России в золото

17 декабря 2023
3218
3 мин.
5
Эксперты рекомендуют вложиться жителям России в золото

В прошлом месяце этого года эксперты оценили монетарное золото, находящееся в резервах страны, в 150 млрд долларов. Однако в физическом выражении запас уменьшился более чем на 16 тонн. Аналитики убеждены, что такая высокая стоимость была достигнута за счет того, что цены на золото достигли своих рекордных значений на мировых биржах. На данный момент тройская унция стоит порядка 2140 долларов.

Согласно информации, предоставленной Центральным Банком, в первых числах декабря международные золотовалютные резервы России были зафиксированы на уровне 592,352 млрд долларов. Из них 412,261 млрд долларов пришлось на валюту других государств, а все остальное составило монетарное золото и определенные активы. Эксперты рассказали, что регулятор возобновил публикацию данной информации в марте текущего года. Дело в том, что в 2022 году, сразу после введения санкций со стороны недружественных стран, Банк России принял решение ограничить доступ к этим данным.

Летом представители агентства Reuters заявили, что из-за санкций, введенных против России, многие страны начали репатриировать золотые резервы. Как оказалось, привлекательность золота выросла из-за того, что объединенный Запад заблокировал практически 50% от всего объема международных активов отечественного Центрального Банка. Сумма замороженных денежных средств составила примерно 300 млрд долларов. Эксперты отмечают высокие защитные свойства металла, а также невозможность его блокировки, что произошло с российскими активами.

Алексей Вязовский, вице-президент организации «Золотая плата», прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Достижение, полученное в ноябре, неразрывно связано с рекордом, установленным рыночными котировками золота. Еще никогда не было цены в 2140 долларов за тройную унцию. Когда аналитики начали вести перерасчет, то они выяснили, что золотые резервы России в цене заметно увеличились. Однако ситуация довольно быстро изменилась. В ближайшее время ожидается возвращения стоимости золота до 2000 долларов за тройную унцию, которая и фиксируется на протяжении последних нескольких лет. Вполне возможно, что следующий перерасчет продемонстрирует нам возвращение к прежним показателям. Более того, стоит учитывать, что регулятор не увеличивает запасы, а даже продает золото».

По его словам, золото может стабильно дорожать. Однако это не выгодно альянсу самых крупных центральных и транснациональных банковских организаций, которые с помощью специальных биржевых манипуляций снижают риски роста цен. Эксперты напоминают, что золото является единственным конкурентом американского доллара.

Сергей Раманинов, аналитик компании «Рынки Деньги Власть», сказал по этому поводу следующее: «Известно, что в следующем году ФРС США намерен снизить ставку, что создаст более приятные условия для роста цен на золото. Именно поэтому вложения в этот драгоценный металл будут пользоваться весьма большим спросом. На протяжении последних нескольких месяцев золото постоянно дорожает. За этот год его стоимость увеличилась более чем на 15%. Этой ситуацией могут воспользоваться не только компании, но и частные инвесторы. Уже традиционно такой актив считается крайне консервативным, так как его волатильность всегда остается небольшой. Таким образом россияне смогут защитить свои личные сбережения».

Персоны1 и Компании4 в новости

Вице-президент организации «Золотой монетный дом»
1 место
Reuters
2 место
Раздел:
Источник фото:
frankmedia.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105554513
Умерли за год
9406007
Родились за год
23140442