07:31
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589

Дефицит работников в 2023 году составил 4,8 млн

24 декабря 2023
3819
3 мин.
11
Дефицит работников в 2023 году составил 4,8 млн

В 2022–2023 годах возникла острая нехватка рабочей силы, даже при сохранении стабильного предложения труда (количества занятых людей). Такое заключение содержится в исследовании ученого из ФГБУН «Институт экономики РАН» Николая Ахапкина. Подробности опубликованы в материале издания «Известия».

Согласно сведениям Росстата, в середине 2023 года количество работников, необходимых для заполнения вакантных позиций, составило 6,8% от общего числа сотрудников. Как отмечает автор, это на 1% больше, чем в предыдущем году.

Исследование подчеркивает, что если данные Росстата применить ко всему занятому населению, то дефицит работников в 2023 году приблизительно составит 4,8 миллиона человек. Журналисты издания обратилась с запросом в Минтруд, чтобы получить оценку дефицита рабочей силы по итогам года. В то же время безработица в России достигла исторического минимума на уровне 2,9%.

Александр Ветерков, являющийся операционным директором сервиса «Подработка», заявил, что около 91% компаний в России страдают от нехватки кадров. Особенно ощутима нехватка массового персонала. Также есть дефицит рабочих специалистов, таких как токари и сварщики.

Антон Котяков, который является министром труда и социальной защиты, отметил, что дефицит персонала особенно ощущается в сферах обрабатывающего производства, строительства и транспорта. Ранее уже сообщалось, что компаниям приходится привлекать временных сотрудников и увеличивать затраты на оплату труда.

Анализ исследования, проведенного РАНом, показывает, что изменения на рынке труда, имеющие связь с неудовлетворенным спросом на работников, проявляются по-разному в различных отраслях деятельности. Тем не менее, согласно словам Николая Ахапкина, в целом по экономике недостаток кадров уже стал препятствием для роста.

Глава Центрального банка Эльвира Набиуллина подчеркнула, что одной из основных проблем, с которыми сталкивается экономика, является нехватка рабочей силы. Такое же мнение разделяет глава Министерства экономического развития Российской Федерации Максим Решетников. Он также указывает на дефицит кадров как на основной внутренний риск.

Экономика сталкивается с несколькими проявлениями влияния нехватки персонала. Одним из главных последствий является невозможность производства требуемого объема товаров и услуг, что приводит к снижению темпов роста ВВП и усилению инфляции. Таким мнением поделился Александр Сафонов, который является профессором Финансового университета при правительстве РФ.

«Отмечается резкое увеличение оплаты труда, особенно в отраслях, связанных с государственными заказами. Предприятия стараются привлечь специалистов, предлагая им зарплаты, превышающие рыночные», - заявил он.

По мнению Сафонова, в отраслях с низкими уровнями оплаты труда и тяжелыми условиями работы, таких как сельское хозяйство, ЖКХ и строительство, проблема с нехваткой трудовых ресурсов в 2024 году может обостриться.

Согласно предположениям эксперта, инженеры, технологи и робототехники, а также робототехники будут в большой степени востребованы на рынке труда. Это также относится к программистам высокого уровня, станочникам и водителям.

Персоны5 и Компании6 в новости

Кандидат экономических наук, доцент, ведущий научный сотрудник, заведующий Центром институтов социально-экономического развития
1 место
Министр труда и социальной защиты Российской Федерации
2 место
Министр экономического развития Российской Федерации
3 место
Экономист
4 место
Председатель Центробанка России
5 место
Раздел:
Источник фото:
pxhere.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8104487293
Умерли за год
8675123
Родились за год
21342338