05:26
Пробки:   4
$
92.3892
99.4277

В 2024 году может измениться траектория спроса на отечественные квартиры

7 января 2024
3530
3 мин.
3
В 2024 году может измениться траектория спроса на отечественные квартиры

Аналитики сообщили, что прошлый год сфера жилищного строительства окончила новыми рекордами. Причем они затронули как объем ввода жилья, так и площадь разработанных проектов. По мнению экспертов, такого задела должно хватить, чтобы удержать достаточно высокие темпы как минимум до конца следующего года. Однако ключевое значение в 2024 году несет в себе вердикт о ситуации с льготными ипотечными программами. Отказ от безадресной льготной ипотеки приведет к тому, что объемы ввода многоквартирных домов в длительной перспективе значительно изменятся.

Эксперты считают, что спрос на жилье в России в этом году будет значительно ниже, чем в предыдущих. Вполне вероятно, что это приведет к сокращению реализации проектов, что повлечет за собой снижение темпов ввода жилья после 2026 года. Прошлый год считается самым успешным для отечественного жилищного строительства. По самым оптимистичным прогнозам, ввод жилья по итогам года окажется выше 105 млн квадратных метров. Согласно информации, предоставленной Минстроем, увеличилась реализация и совершенно новых проектов. Объем их выхода на рынок превысил 47 млн квадратных метров, что является рекордом России. Теперь у правительства немного другая задача – удержать такие высокие темпы строительства жилья в течение следующих лет. Ориентиром для них является введение жилья в объеме 120 млн квадратных метров в год.

По имеющейся информации, реализовать новые проекты удалось благодаря очень высокому спросу на льготную ипотеку. Произошло это из-за решения Центрального Банка повысить ключевую ставку. Помимо этого, застройщики постарались сделать все возможное, чтобы продать как можно больше квартир из-за вероятного окончания действия безадресной льготной ипотеки. Не менее важную роль сыграла и инфляция. Жители России пытались защитить свои накопленные сбережения при постоянно растущей инфляции. Однако такой ажиотажный спрос привел к тому, что на рынке жилья зафиксировался перегрев. Из-за него стоимость недвижимости очень резко увеличилась. Теперь правительство вынуждено принимать определенные меры для охлаждения рынка. Таковым стало повышение первоначального взноса до 30%, а также ужесточение выдачи ипотеки населению.

Однако ограничения не касаются семейной ипотеки. Власти России пообещали продлить срок ее действия. Основной упор будет сделан на ипотеку на новостройки. Именно она станет более адресной. Предлагается сохранить ее только в тех субъектах страны, где фиксируется низкий спрос на жилье. Эксперты считают, что спрос на жилье в России сократится из-за ключевой ставки, которая останется на высоком уровне как минимум до конца 2024 года, а также частичного отказа от льготной ипотеки.

Аналитики считают, что компенсировать данные риски можно путем задействования рынка индивидуального жилищного строительства. На сегодняшний день он слабее всего подвержен негативному влиянию ипотечного фактора. Дело в том, что данный сегмент имеет более низкий спрос. В 2023 году ввод частных домов замедлился, однако оставался достаточно высоким. Но пока что потенциал данного сегмента полностью реализовать так и не удалось. Впервые спрос на такие дома стал более широким в 2020 году, во время распространения коронавируса. С тех пор он постоянно растет. Из-за этого правительство всерьез задумалось над дополнительным стимулированием интереса к индивидуальному жилищному строительству.

Раздел:
Источник фото:
avaho.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8116821868
Умерли за год
17122438
Родились за год
42124228