05:35
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Ставки по рыночной ипотеке превысили заградительный барьер
Ставки по рыночной ипотеке п...
Подписка на рассылку

Ставки по рыночной ипотеке превысили заградительный барьер

11 января 2024
4508
3 мин.
5
Ставки по рыночной ипотеке превысили заградительный барьер

Аналитики считают, что этот год для покупателей и продавцов недвижимости станет одним из худших за всю историю. На днях ставки по рыночной ипотеке достигли отметки в 17% годовых, тем самым превысив заградительный барьер. Ситуация с льготным кредитованием не лучше, ведь 10 января крупнейшие отечественные кредитные организации заявили о том, что льготная ипотека будет предоставляться клиентам только по тем жилищным проектам, в которых участвуют сами банки. Помимо этого, они обязали девелоперов оплачивать комиссию, размер которой составляет от 7% до 11%. Из-за этого среди экспертов появилось мнение, что цены на жилье вновь вырастут, ведь эту комиссию оплачивать станут покупатели.

Рыночная ипотека всегда была доступна не каждому среднестатистическому жителю России. Однако теперь число потенциальных покупателей недвижимости сведется к минимуму. Алексей Лысенко, директор государственного девелопера «Неометрия», сказал по этому поводу следующее: «Эти изменения так или иначе скажутся на ипотеке. Сильнее всего пострадает ее доступность для населения. По нашим прогнозам, в ближайшее время стоимость одного квадратного метра жилья дополнительно вырастет на 7,5-8,9%». По его словам, самым доступным жилье в России считалось несколько лет назад, когда рыночные ставки по ипотеке не превышали 10%. Сейчас же купить себе жилье сможет еще меньше человек.

Олег Репченко, глава аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Большая часть потенциальных заемщиков потеряла возможность приобрести квартиру еще летом прошлого года, когда ключевая ставка была увеличена до 12% годовых. Сейчас ставки постоянно растут, однако стоит понимать, что они находятся в заградительной зоне, поэтому оказать дополнительное воздействие на спрос не смогут. Ипотека под большой процент доступна только тем людям, которым совсем немного не хватает на покупку своего собственного жилья. Только в таких случаях они будут брать кредит, рассчитанный всего на несколько месяцев, чтобы в максимально короткий срок погасить имеющуюся задолженность».

Аналитики рассчитали, что при стоимости квартиры 10 млн рублей, первоначальном взносе 20%, ставке 17% годовых и сроке 20 лет, ежемесячный платеж составит примерно 123 тысячи рублей. С учетом процентов, решившийся на покупку гражданин будет обязан заплатить примерно 31 170 700 рублей, переплатив 21 170 700 рублей. Поэтому приобрести квартиру без льготных программ в России среднестатистическому человеку просто невозможно.

Однако в конце прошлого года правительство выпустило новый законопроект, согласно которому максимальный лимит льготного кредитования составляет 6 млн рублей. Из-за этого льготная ипотечная программа в Москве оказалась свернута, так как найти там настолько дешевое жилье просто невозможно. Дело в том, что средняя стоимость однокомнатной квартиры до МКАДа выше 12 млн рублей. Несмотря на это, российские власти все же держат курс на отказ от льготной ипотеки. Прекращение массового субсидирования ставок позволит значительно сократить спрос на жилье и тем самым заставить цены ползти вниз.

По словам некоторых экспертов, сейчас многие россияне берут кредит в надежде на рефинансирование после сокращения ключевой ставки. Однако ближайшего смягчения денежно-кредитной политики Центральным Банком стоит ждать не раньше конца 2024 - начала 2025 года, считают они.

Персоны1 и Компании4 в новости

Раздел:
Источник фото:
m-strana.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8104468153
Умерли за год
8662015
Родились за год
21310090