12:04
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Выплаты работающим пенсионерам в скором времени будут проиндексированы
Выплаты работающим пенсионер...
Подписка на рассылку

Выплаты работающим пенсионерам в скором времени будут проиндексированы

22 января 2024
1888
3 мин.
4
Выплаты работающим пенсионерам в скором времени будут проиндексированы

Руководство Минтруда разработало новый законопроект, согласно которому самозанятые пенсионеры, продолжающие работать, будут исключены из состава трудоустроенных, что позволит им рассчитывать на ежегодную индексацию пенсий. Однако есть нюанс: индексация государственных выплат начнет проводиться в случае, если самозанятый пенсионер платит добровольные страховые взносы в Социальный фонд.

Павел Кудюкин, бывший заместитель министра труда, убежден, что данная инициатива весьма своевременна. Дело в том, что сейчас самозанятые граждане получают весьма нестабильные доходы, которые обычно оказываются ниже средних по стране. По его мнению, в этом присутствует определенная несправедливость, так как официально трудоустроенные пенсионеры не смогут претендовать на индексацию выплат. Вполне возможно, что процесс разрушения этого механизма только начинается.

Самозанятость уже сейчас стала неотъемлемой частью экономики. Дело в том, что такие сотрудники не несут никакой ответственности перед работодателями. Им необходимо лишь оплачивать налог от профессиональной деятельности, который варьируется от 4% до 6%. Однако в этом есть и определенные минусы. Согласно информации, предоставленной Федеральной налоговой службой, в прошлом году доход 30% официально зарегистрированных самозанятых был околонулевым. Помимо этого, у них нет ни больничных, ни отпуска, ни социального пакета.

Также у экспертов вызывают вопросы с пенсией. По итогам прошлого года в России насчитывалось порядка 9,3 млн человек. Практически никто из них не делает пенсионных отчислений. По имеющейся информации, такие взносы делают около 270 тысяч человек, что составляет всего 3%. Многие политики уже поддержали инициативу индексаций пенсий у самозанятых. Они выступали с предложением о том, чтобы увеличивать выплаты если не всему населению, то хотя бы определенным категориям граждан. Однако правительство каждый раз отклоняло эти инициативы, так как в предлагаемых документах не было информации об источниках финансирования.

Павел Кудюкин прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Страховые взносы платят лишь 3% от общего числа самозанятых. Для консолидированного бюджета это, разумеется, плохо, так как появляются выпадающие доходы. Однако эти граждане никак не претендуют на пенсию, так как накопительные баллы им не начисляются. В будущем все это обернется экономией федерального бюджета. К тому же не стоит забывать, что россияне, у которых нет пенсионных баллов, могут претендовать на получение пенсии только в том случае, если после достижения определенного возраста проработают как минимум пять лет».

По его мнению, для самозанятых должны быть введены определенные страховые взносы. К примеру, подобный механизм введен для индивидуальных предпринимателей. Поэтому для самозанятых должен быть введен фиксированный минимум. Сейчас платить могут только те, кто действительно этого хочет и может себе позволить, если получаемого дохода хватит и на взносы, и на жизнь. Однако довольно мало людей беспокоятся о своем будущем и буквально живут одним днем. Неизвестно, что станет с этими людьми при достижении пенсионного возраста. Поэтому введение фиксированного минимума могло бы решить эту проблему.

Раздел:
Источник фото:
kto-chto-gde.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105007538
Умерли за год
9031412
Родились за год
22218872