02:38
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
Банки РФ предотвратили хищение 3,3 трлн рублей за девять месяцев 2023 года
Банки РФ предотвратили хищен...
Подписка на рассылку

Банки РФ предотвратили хищение 3,3 трлн рублей за девять месяцев 2023 года

31 января 2024
1623
2 мин.
1
Банки РФ предотвратили хищение 3,3 трлн рублей за девять месяцев 2023 года

Только за 9 месяцев 2023 года банки предотвратили более 20 млн попыток кражи денег у своих клиентов и сохранили итоговую сумму в размере 3,3 трлн рублей. Защитные системы, противодействующие мошенническим списаниям, показали эффективность на уровне примерно 98%. Эти цифры представлены зампредом Банка России Германом Зубаревым в интервью для «Известий».

При этом эксперт сделал акцент на том, что преступникам удалось похитить более 11,8 млрд рублей. Он отметил, что регулятор будет продолжать усиливать требования к качеству систем борьбы с мошенничеством в банковской сфере. За последние годы ЦБ РФ вместе с кредитными организациями активно принимает системные меры для сокращения ущерба, наносимого населению действиями злоумышленников.

«В 2022 году мы наблюдали впервые за семь лет сокращение количества мошеннических списаний, хотя сумма украденных средств выросла и стала выше на 4% и достигла 14,2 млрд рублей. В настоящее время готовится статистика о потерях за 2023 год, однако уже сейчас можно заметить положительный тренд по снижению доли мошеннических транзакций в общем объеме переводов», - заявил Зубарев.

По словам зампреда ЦБ РФ, за девять месяцев прошлого года общий объем переводов, сделанных клиентами, составил почти 133 трлн рублей. В то же время, мошенникам удалось получить примерно 11 млрд рублей из этой суммы, что составляет всего 0,0085% от общего объема.

Также эксперт высказался по поводу возмещения средств в случае их хищения у клиентов банков преступниками. «На данный момент финансовые организации возвращают украденные средства только в ситуациях, когда клиент не участвовал в мошеннической операции, то есть не раскрывал мошенникам свои банковские данные, коды из сообщений, логин или пароль. Однако социальная инженерия активно используется мошенниками для получения доступа к счетам клиента, и в таких случаях механизм компенсации не применяется», - отметил Зубарев.

Раздел:
Источник фото:
9111.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8133426148
Умерли за год
28493854
Родились за год
70099924