03:56
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
В России могут отказаться от использования бумажных чеков
В России могут отказаться от...
Подписка на рассылку

В России могут отказаться от использования бумажных чеков

14 марта 2024
2994
3 мин.
6
В России могут отказаться от использования бумажных чеков

На днях правительство начало обсуждать инициативу полного отказа от бумажных чеков. Эксперты рассказали, что может произойти, если соответствующий законопроект все же будет принят.

Инициатором данного предложения стало руководство Министерства природных ресурсов и экологии. Вскоре после его публикации в поддержку выступила и Федеральная налоговая служба. Однако ведомство указало на одно условие – права граждан России не должны быть нарушены.

Уже довольно долго Российский экологический оператор рекомендует властям на законодательном уровне закрепить электронные чеки. Это даст возможность экономить большие объемы природных ресурсов, а также улучшить экологию в стране. Но россияне уже давно привыкли к бумажным квитанциям. За долгие годы они стабильно выполняли две функции: фискальную и защищали права потребителей. Первая заключается в том, что все, кто оказывает услуги или продает товары, должны платить соответствующие налоги. Бумажный чек является прямым доказательством того, что с продажи или оказания услуги будет уплачена установленная сумма. А вот вторая позволяет потребителям или покупателям отстаивать свои права.

В конце прошлого столетия довольно часто возникали споры между продавцами и покупателями, так как люди не получали чеки. Эта ситуация обеспокоила даже правительство, поэтому в определенный момент граждане получили возможность предъявлять имеющиеся претензии даже без бумажной квитанции. Потребитель мог только предъявить упаковку, что считалось доказательством покупки. Но в это время трудности появились у магазинов, так как они не могли доказать, что продаж не было.

Не так давно во всем мире была пандемия коронавируса, из-за чего бумажные чеки оказались весьма опасны. Именно в это время появился вопрос о том, так ли они сейчас необходимы. Многие магазины предоставляли клиентам только электронные квитанции об оплате. Все это привело к тому, что сейчас фиксируется массовый отказ от бумажных чеков. Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей, считает, что сейчас необходимость в них полностью отпала, так как преимущественная часть покупок осуществляется с помощью банковских карт. Сейчас доказать факт совершения платежа можно с помощью истории банковских операций.

«При необходимости можно и дальше выдавать бумажные квитанции. Оптимальным решением является их сокращение. В европейских странах уже давно действует данный механизм. Если гражданин просит бумажный чек, то продавец не может ему отказать. Однако полный отказ от них принесет пользу всем. Продавцы смогут сократить расходы на издержки, связанные с покупкой чековых лент, принтеров и т.д.», - заявил он. По его мнению, бумажные квитанции стоит сохранить только в продуктовых магазинах. Дело в том, что довольно часто встречаются ситуации, когда стоимость товара на полке и в чеке расходится. В таких случаях чек поможет решить возможный спор. А вот в других сферах эксперт не видит необходимости его использования.

Другие аналитики отмечают, что правительству нужно найти баланс между защитой прав потребителей и экологией. Необходимо разработать новый механизм, который сможет выполнять обе задачи. Итоговый вариант должен соблюдать интересы обеих сторон.

Раздел:
Источник фото:
os-taxi.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8133439018
Умерли за год
28502668
Родились за год
70121608