10:50
Пробки:   3
$
89.0658
95.1514
Эксперты рассказали, сколько будет стоить восстановление "Северных потоков"
Эксперты рассказали, сколько...
Подписка на рассылку

Эксперты рассказали, сколько будет стоить восстановление "Северных потоков"

15 марта 2024
8212
3 мин.
9
Эксперты рассказали, сколько будет стоить восстановление "Северных потоков"

По оценкам отечественных аналитиков, стоимость восстановления «Северных потоков» обойдется в районе 1,2-1,35 млрд евро. Как оказалось, эта оценка была сделана только для судебного процесса с западными страховщиками, которые отказались от выплат в соответствии с подписанным договором.

Эксперты рассказали, что для восстановления трубопроводов потребуется такая крупная сумма из-за того, что трубы нужно будет стабилизировать, отремонтировать и удалить из них морскую воду и отложения. В феврале этого года оператор «Северных потоков» подал судебный иск по отношению к страховщикам, которые отказались оплачивать ущерб от взрывов. В иске он требовал 400 млн евро.

Впервые о восстановлении «Северных потоков» заговорили полтора года назад. С тех пор разговоры об этом проводятся довольно редко, имея склонность к длительному затуханию. Александр Новак, вице-премьер России, прокомментировал этот случай следующим образом: «Настолько крупных аварий еще не было. Никто не исключает того, что технические возможности позволяют восстановить всю инфраструктуру, однако на это потребуется довольно много времени и крупное финансирование».

Артем Деев, глава аналитического департамента AMarkets, сказал по этому поводу следующее: «Восстановить «Северные потоки» возможно. Потенциальные расходы на это уже рассчитаны. Строительство этих трубопроводов обошлось «Газпрому» в 17 млрд евро. Восстановление инфраструктуры, которая позволит увеличить экспортную мощность страны на 110 млрд кубических метров в год, выглядит экономически обоснованным. Однако для этого европейские страны должны подписать долгосрочные контракты с Россией, но в текущих реалиях этот сценарий выглядит маловероятным».

Игорь Юшков, профессор Финансового университета, считает, что оценить адекватность опубликованных цифр крайне сложно. Проблема заключается в том, что итоговая стоимость ремонта состоит не только из материалов, но и взорванного газа. Как раз его цена в несколько раз превосходит затраты на ремонтные работы. Помимо этого, нужно уточнить, какие котировки газа должны использоваться при оценке. Ведь на момент взрыва стоимость одной тысячи кубометров сырья была существенно высокой, а сейчас она торгуется за 250-300 долларов.

Именно по этим причинам эксперт считает, что восстановить «Северные потоки» будет крайне сложно. В обозримой перспективе он оценивает эту возможность как нулевую. Дело в том, что негативно на этот процесс влияют и геополитические факторы. Опубликованная стоимость необходима лишь для страховых выплат, не более.

По словам других аналитиков, отечественное правительство не рассматривает возможность ремонта «Северных потоков» в ближайшем будущем. Не так давно европейские страны заявили о своем намерении полностью отказаться от российского газа, поэтому им это не надо. В конце года перестанет действовать договор, позволяющий поставлять отечественное сырье на Запад через Украину. Итогом этого станет то, что газ, добываемый в России, будет экспортировать в Европейский союз только через Турцию. Но вероятность полного прекращения экспорта отечественного сырья на Запад в течение нескольких лет действительно велика.

Персоны3 и Компании6 в новости

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ.
1 место
Руководитель аналитического департамента Amarkets
2 место
Заместитель председателя правительства Российской Федерации
3 место
AMarkets
1 место
Газпром
6 место
Раздел:
Источник фото:
pic.rutubelist.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132081728
Умерли за год
27573130
Родились за год
67834780