03:24
Пробки:   3
$
89.0658
95.1514
Стоимость квартир упадет, если удастся снизить спрос населения
Стоимость квартир упадет, ес...
Подписка на рассылку

Стоимость квартир упадет, если удастся снизить спрос населения

26 марта 2024
2143
3 мин.
6
Стоимость квартир упадет, если удастся снизить спрос населения

Жители России, оформившие ипотеку по рыночной ставке, в этом году переплатят за жилье в три или четыре раза. Эксперты убеждены, что в текущих условиях оформление ипотеки крайне невыгодно, однако жители страны не могут позволить себе приобрести квартиру без получения государственных средств.

Не так давно правительство совместно с Центральным Банком приступило к ужесточению условий кредитования, из-за чего рынок новостроек испытал довольно сильный удар. Так, в январе было выдано 75,9 тысяч ипотек, что, по сравнению с декабрем прошлого года, в 2,5 раза меньше. На данный момент из-за повышения ключевой ставки рыночные ставки оформления ипотеки варьируются от 16% до 19% годовых. Такие граждане переплатят банкам несколько миллионов рублей.

Наталья Мильчакова, ведущий аналитик компании Freedom Finance Global, прокомментировала сложившуюся ситуацию следующим образом: «Желающих получить ипотеку при таких заградительных ставках становится все меньше. Однако полностью отказаться от нее люди просто не могут. Довольно много жителей России хотят сейчас обзавестись собственным жильем, из-за чего и идут в банки». По ее мнению, для снижения расходов на обслуживание ипотеки гражданам лучше откладывать средства на покупку жилья после улучшения ситуации на рынке, либо, при отсутствии такой возможности, арендовать квартиры.

По словам других экспертов, сегодня доля покупок жилья с использованием ипотеки по рыночным ставкам составляет всего 3-4% от общего портфеля кредитования. Они сделали вывод, что такие программы являются недоступными для населения из-за низкого уровня доходов. Если у граждан нет возможности оформить кредит на льготных условиях, то есть пара вариантов дальнейших действий. Первый из них заключается в том, чтобы приобрести жилье сейчас и платить высокие проценты в течение определенного времени. После того, как Центральный Банк смягчит денежно-кредитную политику и снизит ключевую ставку, можно рефинансировать кредит. Второй способ – дождаться снижения ключевой ставки и только после этого искать жилье.

Олег Репченко, глава аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», рассказал о возможности решить данную проблему другим образом: «У россиян есть возможность оформить ипотеку для короткого перекредитования. Если гражданин хочет купить квартиру на средства, которые он получит после продажи имеющегося у него жилья, то он может закрыть сделку, взяв ипотеку под высокий процент на несколько месяцев, которую закроет довольно быстро». Однако он рекомендует отложить покупку квартиры. По его прогнозам, в среднесрочной перспективе цены на жилье начнут снижаться. По крайней мере, такой сценарий предполагается для вторичного рынка жилья. На данный момент темпы роста цен постепенно сокращаются, а стоимость вторичного квадратного метра практически не меняется. По итогам января и февраля данный показатель не выходил за рамки статистической погрешности».

Аналитики отмечают, что значение дешевой ипотеки в России слишком сильно переоценили. По их мнению, квартиры становятся более доступными для жителей страны не из-за низких ставок, а из-за низкой стоимости одного квадратного метра. Теперь государству не нужно ничего делать, так как рынок отрегулирует себя самостоятельно.

Персоны2 и Компании4 в новости

Заместитель руководителя ИАЦ "Альпари"
1 место
Директор Группы компаний «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU»
2 место
Freedom Finance Global
1 место
Раздел:
Источник фото:
u.9111s.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132483338
Умерли за год
27848172
Родились за год
68511432