06:00
Пробки:   4
$
88.6852
96.3034
Афанасьевский рассказал, почему котировки золота растут так стремительно
Афанасьевский рассказал, поч...
Подписка на рассылку

Афанасьевский рассказал, почему котировки золота растут так стремительно

4 апреля 2024
1676
3 мин.
3
Афанасьевский рассказал, почему котировки золота растут так стремительно

На протяжении последних нескольких месяцев котировки золота демонстрируют стремительный рост, который связан с несколькими факторами. Алексей Афанасьевский, исполнительный директор управления активами брокера Mind Money, более подробно рассказал о сложившейся ситуации.

4 апреля стоимость золота увеличилась до 2318 долларов за тройскую унцию. Другие аналитики считают, что подорожание данного драгоценного металла связано с высоким спросом на него центральных банков многих стран и снижением ключевой ставки ФРС США. Однако Афанасьевский убежден, что в определенный степени рост котировок стал причиной появления внешнеполитического аспекта, связанного с Россией. Он сказал по этому поводу следующее: «Уже довольно долго обсуждается вопрос изъятия ранее замороженных отечественных активов и их дальнейшая передача Украине. Вполне возможно, именно эта новость повлияла на весь мир, из-за чего страны начали массово скупать золото. Если недружественные страны все же найдут способ передать российские активы Киеву, то это станет весьма негативным событием для всей мировой финансовой системы. Из-за этого велика вероятность разрушения отношений между странами и их последующего недоверия друг к другу».

Золото считается надежным активом, который помогает переживать кризисные времена. Вне зависимости от того, геополитические это или экономические риски, данный драгоценный металл позволяет получить определенную страховку. Однако такой резкий спрос на золото расценивается многими как недоверие к американскому доллару.

Сейчас главной причиной роста котировок этого драгоценного металла является ожидание снижения ключевой ставки в США. Дело в том, что во время этого процесса появляется довольно много так называемых «дешевых» денег. Определенная часть из них пойдет на закупку золота. На данный момент увеличение стоимости золота не ведет к обрушению мировой экономики, однако чем выше оно будет стоить, тем более высокой становится вероятность данного негативного события.

По мнению Афанасьевского, в этом году максимальная стоимость золота достигнет 2500 долларов за тройскую унцию. Но прогноз может измениться, если появятся внеэкономические события, повлекшие за собой высокую волатильность.

Не так давно появилась информация о том, что за последние двадцать лет стоимость золота выросла в 16 раз в рублевом эквиваленте и в пять – в долларовом. Данный драгоценный металл довольно часто используется инвесторами для диверсификации своего портфеля. Чаще всего они приобретают слитки и золотые ETF.

Аналитики отмечают, что в последнее время появилась тенденция снижения цен национальных валют, благодаря чему реальные ресурсы (золото, нефть и газ) дорожают. Дело в том, что они становятся более ценными на государственном уровне. Покупка драгоценного металла позволяет перестраховаться и снизить свою зависимости от конкретной валюты. Сейчас практически весь мир использует американский доллар. Учитывая государственный долг США и возможный дефолт, последствия этого могут нанести мощный удар по экономикам других стран. Они вынуждены скупать золото, чтобы хоть как-то снизить причиненный ущерб от такой зависимости.

Компании3 в новости

Раздел:
Источник фото:
upload.wikimedia.org

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8127281878
Умерли за год
24285960
Родились за год
59747760