00:42
Пробки:   3
$
89.0658
95.1514
В апреле Минфин намерен продавать больше валюты
В апреле Минфин намерен прод...
Подписка на рассылку

В апреле Минфин намерен продавать больше валюты

6 апреля 2024
1726
3 мин.
6
В апреле Минфин намерен продавать больше валюты

На днях стало известно, что в апреле Минфин значительно увеличит продажу валюту в рамках бюджетного правила. Если в марте на это из федерального бюджета тратилось порядка 4,7 млрд рублей в день, то теперь данный показатель составит 11,2 млрд рублей.

Отечественные эксперты считают, что такое решение было принято после того, как сложилась благоприятная ценовая конъюнктура на рынке нефти, благодаря чему правительство рассчитывает получить дополнительные доходы в размере 128,3 млрд рублей. Аналитики напомнили, что бюджетное правило было разработано для того, чтобы защитить отечественную экономику от волатильности. Работает она следующим образом: если стоимость нефти превышает 60 долларов за баррель, то есть ценовой потолок, введенный недружественными странами, то средства направляются на покупку валюты на внутреннем рынке. При более низкой цене предусматривается продажа валюты.

С августа прошлого года Минфин не продавал валюту, однако в начале этого года пришлось их возобновить, так как федеральный бюджет недополучил огромную часть сырьевых доходов. В январе продажи составляли 4,1 млрд рублей в день. В феврале на это из федерального бюджета расходовалось меньше – 3,7 млрд рублей. Эксперты отмечают, что из-за сложившейся геополитической напряженности правительство осуществляет продажу валюты с помощью китайского юаня, а не доллара и евро, как это было до введения санкций. Дело в том, что в июле прошлого года Антон Силуанов заявил о том, что использовать денежные знаки недружественных стран Россия просто не может.

Игорь Николаев, главный научный сотрудник Института экономики РАН, прокомментировал решение Минфина следующим образом: «Валюта дорожает в случае, если государство предъявляет спрос на валюту. Однако в таком случае котировки отечественной национальной валюты сокращаются. Мы ожидаем незначительного снижения стоимости рубля, так как в апреле сложатся благоприятные условия для покупки валюты. Россия нуждается в валюте, которая расходуется во многих направлениях, в том числе и для закупки важного оборудования. Поэтому текущее решение Минфина абсолютно рационально».

По словам других экспертов, при высокой стоимости нефти экспортеры и государство получают сверхдоходы, которые из-за бюджетного правила должны направляться в Фонд национального благосостояния. Центральный Банк «зеркалирует» операции Минфина, покупая валюту в размере 11,8 млрд рублей в день. В апреле разница между покупкой валюты и ее продажей составит порядка 0,6 млрд рублей. Для отечественной национальной валюты эта новость весьма негативная. При учете всех действующих факторов, котировки рубля могут сократиться до 95 за доллар и 104 за евро.

Александр Шнейдерман, глава департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс», убежден, что данная мера, осуществляемая Минфином, необходима для стабилизации курса отечественной национальной валюты. Он считает, что разница между покупкой и продажей в размере 0,6 млрд рублей несущественна для российской экономики. По его мнению, куда большее внимание стоит уделить указу об обязательной продаже валютной выручки и его пролонгации. Дело в том, что окончательное решение по его продлению не принято. Центральный Банк выступает против такого решения, так как считает, что на курс рубля влияет жесткая денежно-кредитная политика, а продажа валютной выручки экспортерами уже исчерпала себя.

Раздел:
Источник фото:
cdn-m.sport24.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132219008
Умерли за год
27667146
Родились за год
68066076