12:46
Пробки:   3
$
89.0658
95.1514
Эксперты считают, что Центральный Банк необходимо преобразовать в новое ведомство
Эксперты считают, что Центра...
Подписка на рассылку

Эксперты считают, что Центральный Банк необходимо преобразовать в новое ведомство

16 апреля 2024
1285
3 мин.
7
Эксперты считают, что Центральный Банк необходимо преобразовать в новое ведомство

Не так давно Эльвира Набиуллина, глава Банка России, выступала в Госдуме, где рассказала о работе регулятора. Эксперты отметили, что это ведомство является весьма надежным и эффективным, так как его успехи многим очевидны. Однако руководство регулятора слишком узко воспринимает мандат собственной ответственности в отношении отечественной экономики.

Аналитики отмечают, что Банк России действительно хорошо выполняет возложенную на него работу. Отечественная национальная валюта остается относительно стабильной, инфляция не достигла двузначной отметки, и в целом ситуация находится под полным контролем правительства. Помимо этого, довольно хорошо эксперты высказываются об отечественной банковской системе, которая активно развивается. Однако некоторые специалисты убеждены, что такая прекрасная оценка наблюдается только с одной стороны, в то время как с другой фиксируется совершенно противоположная ситуация.

Многие аналитики критикуют Центральный Банк за три вещи. Первая из них заключается в замороженных отечественных активах, которые в ближайшем будущем могут быть отданы Украине недружественными странами. Никто не мог точно знать, что именно таким инструментом воспользуется коллективный Запад, однако несколько облегчила ситуацию национальная платежная система, благодаря которой осуществляется контроль за работой карт «Мир» и СБП.

Вторая причина критики регулятора заключается в удержании высокой ключевой ставки уже достаточно длительный период времени. На данный момент она зафиксирована на уровне 16% годовых, а рекорд был поставлен в 2022 году, когда данный показатель достиг 20% годовых. По мнению экспертов, проблема заключается в том, что инфляция в России является однозначной, поэтому такой уровень ключевой ставки не запредельный, а запретительный.

Заключительная причина критики Банка России связана с тем, что вне зависимости от ситуации практически всегда в плюсе остаются кредитные организации. За последние несколько лет именно банковская деятельность стала самым маржинальным бизнесом в стране. Только за прошлый год отечественные банки получили прибыль в размере 3,3 трлн рублей, что является абсолютным рекордом за все время существования государства. Несмотря на то, что финансовая сфера чувствует себя прекрасно, остальным отраслям экономики приходится довольно сложно.

Довольно многих экспертов задевает тот факт, что Центральный Банк не считает себя ответственным за обеспечение экономического роста в России. Дело в том, что, с одной стороны, регулятор достаточно тесно взаимодействует с правительством, а с другой – считается полностью независимой организацией, которая никому не подчиняется. Некоторые специалисты считают, что Банк России необходимо наделить многими экономическими полномочиями, благодаря чему его мандат будет расширен до полноценного органа государственного планирования и регулирования – Госплана 2.0.

Не так давно Михаил Мишустин, председатель кабинетов министров, получил вопрос о том, есть ли перспективы реализации данного проекта в России. По его словам, они действительно есть, однако необходимо сделать акцент на том, что государственное планирование должно основываться на цифровом Госплане.

Раздел:
Источник фото:
www.iphones.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132100868
Умерли за год
27586238
Родились за год
67867028