10:46
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Аренда жилья подорожала из-за высокого спроса на ипотеку
Аренда жилья подорожала из-з...
Подписка на рассылку

Аренда жилья подорожала из-за высокого спроса на ипотеку

19 июня 2024
986
3 мин.
4
Аренда жилья подорожала из-за высокого спроса на ипотеку

Ежегодно в начале лета на отечественном рынке съемных квартир наступает затишье, которое связано с началом сезона отпусков. Однако в этом году традиция прервалась. Эксперты отмечают, что из-за окончания льготной ипотеки во многих крупных городах России арендные ставки значительно увеличились.

Юлия Дымова, директор департамента вторичной недвижимости компании Est-a-Tet, сообщила о том, что сейчас фиксируется крайне высокий спрос на съемные квартиры, что весьма нетипично для данного периода времени. По ее словам, это связано с несколькими факторами: массовым возвращением релокантов на территорию страны, высокими ставками по ипотеке, а также увеличением срока аренды жилья.

По ее словам, особое внимание необходимо уделить двум последним факторам. Эксперт убеждена, что в текущих реалиях гораздо выгоднее арендовать жилье, а не брать ипотеку. Помимо этого, свое воздействие оказывает и определенный дефицит предложения на рынке. Он появился из-за того, что большая часть объектов, которая должна была увеличить объем предложения, так и не освободилась, ведь люди продолжают в них жить.

Куда более интересно ситуация обстоит со сроком увеличения аренды жилья. Раньше весьма длительной арендой считался период от шести месяцев до одного года. Сейчас же длительная аренда может достигать 7-10 лет. Дымова считает, что это произошло из-за слишком широкого распространения ипотечных программ, с помощью которых жители России покупали жилье на первичном рынке. Даже те, кто изначально планировал покупать квартиры на вторичном рынке, в конечном итоге отдавали предпочтение новостройкам.

Ольга Павлинова, директор департамента аренды квартир компании «Этажи», прокомментировала сложившуюся ситуацию следующим образом: «Основной спрос среди арендаторов квартир сейчас формируют жители, которые по каким-то причинам не смогли получить льготную ипотеку. В этом нет ничего удивительного, так как кредитные организации серьезно ужесточили требования к потенциальным заемщикам. К примеру, многие банки уже сейчас увеличили первоначальный взнос до заградительного уровня, из-за чего определенная часть населения оказалась вынуждена отложить покупку».

По ее словам, жители России заинтересованы в наиболее бюджетных вариантах жилья. Поэтому многих смутил тот факт, что на отечественном рынке долгосрочной аренды жилья случилось резкое подорожание, которое значительно опережает темпы роста инфляции в стране. В крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Краснодар и т.д. средние ставки выросли более чем на треть.

Эксперты убеждены, что доступность съемного жилья в России начала постепенно сокращаться. Особенно сильно это заметно в столице. Если раньше жители города тратили на аренду, в среднем, 39% от получаемого дохода, то теперь данный показатель составляет практически 50%. По прогнозам аналитиков, небольшая передышка на рынке съемного жилья начнется в конце июня, а закончится в последних числах июля. Однако уже в августе велика вероятность очередного подорожания, ведь традиционно в это время на рынке увеличивается активность населения. Ситуация начнет улучшаться только после того, как объем предложения на рынке восстановится до нормальных значений, а до тех пор количество арендодателей будет значительно превышать количество вакантных квартир.

Персоны1 и Компании3 в новости

Директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet
1 место
Этажи
1 место
Est-a-Tet
2 место
Раздел:
Источник фото:
alef-safe.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138258668
Умерли за год
31803398
Родились за год
78241988