03:19
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Может ли самолечение быть ответственным и как в этом помогают нутрициологи
Может ли самолечение быть от...
Подписка на рассылку

Может ли самолечение быть ответственным и как в этом помогают нутрициологи

25 июня 2024
1178
3 мин.
5
Может ли самолечение быть ответственным и как в этом помогают нутрициологи

Согласно данным исследования НИУ ВШЭ более 60 % россиян заменяют посещение профильных медицинских специалистов самостоятельным лечением. Исследователи объясняют это, в том числе, доступностью лекарственных препаратов, предлагаемых российскими аптеками без рецептов. В ответственном самолечении нет ничего плохого, если уход за своим организмом проходит разумно и с пониманием. Более того, за последние несколько лет в России сформирована мода на здоровый образ жизни. Люди отказываются от алкоголя, курения, большое внимание уделяют спорту и правильному питанию.

Все большую популярность обретает нутрициология – наука о питании, а специалисты-нутрициологи помогают формировать правильные пищевые привычки и здоровый рацион. Профессию нутрициолога-консультанта можно получить в вузах, средних учебных заведениях и на курсах дополнительного образования. Обучение длится от трех месяцев до года, в зависимости от того, какие цели у студента – познакомиться с основами для себя или сделать нутрициологию своим призванием.

Нутрициолог – не врач, поэтому может не иметь медицинского образования. Он не ставит диагнозы и не назначает лечение. Он только консультирует, советует и делает это за плату. Зарабатывают нутрициологи по-разному. Сайты по поиску работы предлагают заработную плату для специалистов от 5 тысяч до 300 тысяч рублей.

Простота получения образования, высокие заработки и отсутствие ответственности за рекомендации привлекают предприимчивых людей с низкими этическими стандартами создавать бизнес на желании людей быть здоровыми. Владение маркетинговыми и техническими инструментами вкупе с умением подать информацию творчески и вовлекающе позволяет создавать блоги с десятками тысяч, а то и миллионами подписчиков. Не верить тому, о чем рассказывают красивые стройные специалисты, сложно. И люди верят. Что-то убирают из своего рациона, что-то добавляют. Приобретают БАДы и препараты, предписанные в рекомендациях.

В нашей стране по разным оценкам от 150 до 500 тысяч нутрициологов. При этом большинство из них не имеют соответствующего высшего образования – медицинского или смежного, пишет в своем телеграм-канале зампред Государственной Думы Борис Чернышов. Именно по его инициативе в России могут принять профстандарт «Нутрициолог» и ввести государственную сертификацию. По словам депутата, такие меры минимизируют ущерб, который может быть причинен здоровью человека некачественными знаниями специалистов. Инициативу уже поддержали в Совете Федерации, Федеральном исследовательском центре питания, биотехнологии и безопасности пищи.

«Нутрициолог — это важная и полезная профессия - комментирует учредитель компании «Концепция Здоровья» Анжелика Камаева. Это относительно новое направление для России, и как в любой новой сфере, находятся люди, которые пытаются на этом нажиться. Однако это не значит, что что-то не так с профессией. Мы в нашей компании плотно сотрудничаем с нутрициологами и выработали довольно простой, но эффективный подход к отбору партнеров. Мы работаем только с теми, у кого есть опыт и положительный результат в работе, а также обращаем внимание на цели специалиста. Если его цель - помогать людям - он нам подходит».

Так можно ли верить нутрициологам? Да, если речь про настоящих специалистов. По сути — это эволюция диетологии в широком смысле слова. Любой врач скажет вам, что ваше здоровье напрямую зависит от питания, и более осознанный подход к еде — это конечно же позитивная тенденция. Надеюсь, что этот материал поможет вам при выборе специалиста и убережет от некомпетентных псевдо-врачей.

Юлия Ордокова

Если же вы хотите сами разобраться в вопросе - приходите на факультет онлайн-курсов «Нутрициология» на нашем портале ГлобалМедиа по ссылке - https://globalmsk.ru/faculty/2

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138660113
Умерли за год
32078327
Родились за год
78918362