В сентябре сотрудники Минэкономразвития опубликовали новый прогноз на ближайшие три года. Эксперты отмечают, что эта версия выглядит лучше, чем апрельская, однако все еще вызывает множество вопросов.
По словам специалистов, по итогам текущего года ВВП России действительно может достичь отметки в 3,9%. Однако прогнозы по инфляции и среднегодового курса американской валюты ведомство Максима Решетникова сделало чрезмерно оптимистичными. Так, ожидаемый рост инфляции к концу года теперь составит не 5,1%, а 7,3%. Средний курс доллара был понижен до 91,2 рублей.
Александр Шнейдерман, глава департамента поддержки клиентов и продаж компании «Альфа-Форекс», прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Между апрельским и сентябрьским прогнозами Минэкономразвития фиксируется достаточно большая разница. Однако вопросов появилось еще больше. К примеру, за счет чего промышленное производство в стране увеличится с 2,5% до 4%? Вполне возможно, это связано с дополнительным вливанием денежных средств со стороны государства. Компании, выполняющие государственный заказ, могут работать на полную мощность, получая при этом максимальную прибыль. Но другие отечественные компании сталкиваются с огромными проблемами, так как ограничены в росте из-за чрезмерно дорого кредитования».
Никита Масленников, представитель Центра политических технологий, сказал по этому поводу следующее: «Можно сказать, что последний прогноз Минэкономразвития отвечает современным реалиям, но при это вызывает сильное недоумение. Пока что в России сохраняется высокий перегрев экономики, о чем говорит небольшое охлаждение потребительского спроса. При этом в стране фиксируется достаточно высокая инфляция. На 16 сентября данный показатель составлял 8,94%. Инфляционное давление разгоняется большим количеством мощных факторов. Импортная продукция дорожает из-за проблем с расчетами, отечественная национальная валюта падает в цене, а урожай зерновых из-за весенних заморозков оказался гораздо хуже, чем в прошлом году».
По имеющейся информации, к концу этого года инвестиции в основной капитал увеличится на 7,8%. Деловая активность постепенно сокращается. Нет никаких сомнений в том, что федеральный инвестиционный налоговый вычет сможет ее стимулировать. Самое неприятное в этой ситуации то, что сальдированный финансовый результат, по сравнению с прошлым годом, сократился на 5,8%. Помимо этого, все более заметным становится разрыв между ростом заработных плат и производительностью труда в России. Это приведет к дополнительному усилению инфляционного давления. Все это говорит о том, что страна столкнулась с опасными макроэкономическими проблемами.
По словам Масленникова, стоимость американского доллара стабилизируется в диапазоне от 92 до 94 рублей. Прогноз Минэкономразвития исходило из того, что ситуация с трансграничными платежами нормализуется уже к концу этого года. Однако пока что нет никакого подтверждения развития именно этого сценария. Не позволяет согласиться с этим прогнозом и текущая стоимость нефти. Спрос на сырье на мировом рынке постепенно сокращается, из-за чего среднегодовая цена «черного золота» точно составит менее 80 долларов за баррель. Это крайне негативно отразится на платежном балансе России и курсе отечественной национальной валюты.
Персоны2 и Компании3 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.