Слипенчук Михаил Викторович родился 20 января 1965 года в городе Рубцовск Алтайского края. С 1967 до 1982 год жил в городе Барнаул Алтайского края, где учился и закончил среднюю общеобразовательную школу № 45. В 1982 году поступил на географический факультет Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова, учился по специальности «физическая география», специализация — «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование».
После окончания университета с 1987 по 1989 год проходил службу в Вооруженных Силах СССР, демобилизовался в звании старший лейтенант. В 1989 году работал химиком в лаборатории охраны окружающей среды ОАО «Азот» (г. Новгород), ныне — ОАО «Акрон» (г. Великий Новгород). С 1989 по 1993 год проходил обучение в очной аспирантуре географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1994 году была присвоена ученая степень — кандидат географических наук. С 1993 по 1994 год проходил обучение на Международных экологических курсах при географическом факультете Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.
В 1993 году начал финансовую деятельность. С 1993 по 1994 год работал брокером на биржах ЦРУБ, РТСБ, БОИФ. С 1996 по 1997 год проходил обучение в Межотраслевом институте повышения квалификации и переподготовки руководящих кадров и специалистов Российской экономической академии им. Г.В.Плеханова (отделение «финансы и кредит»). С 1995 по 2001 год работал в Коммерческом Банке «Метрополь» в должностях менеджера, начальника отдела, начальника управления ценных бумаг, заместителя Председателя Правления по фондовому рынку. С 1995 года до декабря 2011 года — генеральный директор ООО «Инвестиционная финансовая компания «МЕТРОПОЛЬ».
В 2010 году защитил докторскую диссертацию в Институте системного анализа РАН, тема: «Интеграция нового экономического пространства России: глобальный, корпоративный и региональный аспекты», присвоена ученая степень — доктор экономических наук. С марта 2011 года — Профессор Кафедры рационального природопользования Географического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. С октября 2011 года по настоящее время — Заведующий Кафедрой РПП Географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. В 2013 году вошел в состав попечительского совета МГУ имени М.В. Ломоносова.
В марте 2011 года был избран депутатом МО «Еравнинский район» Республики Бурятия. С декабря 2011 по октябрь 2016 года — депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI созыва. Был назначен заместителем председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Входил в состав Президиума Высшего экологического совета Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, являлся заместителем председателя Совета. Работал в качестве Главы Арктической группы, координатора депутатской группы по взаимодействию с парламентом Японии, члена межфракционной депутатской группы «Байкал». Вел рабочую группу по подготовке проекта федерального закона №175151-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу Байкальской природной территории». Был включен в состав Научно-координационного совета при Председателе Государственной Думы. Возглавлял Комиссию по экологии Социальной платформы Всероссийской политической партии «Единая Россия». С февраля по март 2015 года проходил обучение на Факультете переподготовки и повышения квалификации Военной академии Генерального штаба ВС РФ.
За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2010) и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (2019). В 2014 году по результатам парламентской работы награжден Почетной грамотой и медалью Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Грамотой Министерства природных ресурсов за значительный личный вклад в развитие законодательства в области природопользования и обеспечение экологической безопасности. Правительство РФ объявило М.В. Слипенчуку благодарность за многолетнюю плодотворную законотворческую деятельность и развитие законодательства РФ. За вклад в развитие российско-монгольских отношений награжден Орденом Полярной звезды (Монголия).
За вклад в благотворительную и социальную деятельность награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени (2002), орденом святого Сергия Радонежского III степени (2006), орденом святого равноапостольного Николая, архиепископа Японского III степени (2012), Царскосельской художественной премией «За поддержку культурных проектов», премией «Благотворитель года — 2008» в Республике Бурятия. Лауреат Международной премии «Персона Года» в номинациях «За привлечение инвестиций в реальный сектор экономики» (2005), «Топ-менеджер года» (2008), «Бизнесмен года» (2010). По оценкам Ассоциации менеджеров России и издательского дома «Коммерсант» входит в число 1000 самых профессиональных менеджеров России. За достижения в области экологии награжден нагрудным знаком «Орден В.И. Вернадского» (2013). Лауреат премии Правительства Российской Федерации 2012 года в области науки и техники. Награжден знаком «Почетный работник охраны природы» (2015). Pа высокие достижения в области развития военной истории, гуманитарного знания и реализацию важных общественных проектов историко-патриотической направленности награжден медалью «Памяти героев Отечества» от Министерства обороны Российской Федерации (2019).
Член-корреспондент Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ), секция экономики. Член редакционных коллегий энциклопедии «Байкал. Природа и люди», атласа «Устойчивое развитие Байкальского региона», журналов «Арктика: экология и экономика» и «Мир Байкала». Научный сотрудник Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН. Член Русского Географического общества с 1985 года. Председатель Попечительского Совета Бурятского отделения Русского Географического общества. Председатель Попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал (ФССОБ). Основатель Фонда поддержки военно-морского флота «КРЕЙСЕР «ВАРЯГ». Председатель Попечительского совета Всероссийского общества охраны природы (ВООП). Вице-президент Ассоциации полярников, где возглавляет Комиссию по науке и промышленным технологиям. Включен в состав Бюро Союза машиностроителей России. Член Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.
Кандидат в Мастера спорта по плаванию, Президент Фонда развития боевых искусств, председатель Президиума Федерации Кёкусин-кан каратэ-до России.
В семье воспитывает четверых сыновей: Григория (1996 г.р.), Трифона (2012 г.р.), Мирона (2013 г.р.) и Платона (2016 г.р.).