10:59
+9 C°
Пробки:   6
$
58.2087
60.3851
ГАМАЮНОВ Василий Иванович
Персона
ГАМАЮНОВ Василий Иванович

ГАМАЮНОВ
Василий
Иванович

Председатель Совета директоров ОАО «Кучуксульфат»

Дата рождения: 9 июня 1957 года

Возраст: 64 года

Знак зодиака: Близнецы

Деятельность: Топ-менеджер химической компании

Профессия: Председатель Совета директоров

Содержание

Биография

Гамаюнов Василий Иванович – российский бизнесмен, основные успехи которого связаны с руководством крупнейшим в России производителем природного сульфата натрия ОАО «Кучуксульфат», находящимся в Алтайском крае. Полковник ФСБ в отставке.

Начало большой биографии

Василий Гамаюнов родился в обычной советской семье, где оба родителя были рабочими. Произошло это 9 июня 1957 года в поселке городского типа Благовещенка, население которой на тот момент не превышало и 10 000 человек. Тем не менее, именно с этой точкой на карте оказалась связана большая часть жизни Гамаюнова. Здесь он окончил среднюю школу, сюда же вернулся после окончания Барнаульского государственного педагогического института.

Практически сразу после получения диплома Гамаюнов Василий был призван в ряды Советской Армии для прохождения срочной воинской службы, которую молодой человек нес в артиллерийских войсках. Приказ об увольнении в запас через два года встретил, будучи старшиной батареи. Для армии в те времена такой прогресс был редкостью.

После демобилизации Гамаюнов вернулся на свою малую родину, в Благовещенку, где устроился на работу в местное производственно-техническое училище, причем сразу занял должность замдиректора. Жизнь молодого специалиста шла своим чередом, пока все круто не изменилось в 1984 году, когда он принял неожиданное для своих близких решение – снова принял вызов на службу Отечеству, на этот раз в качестве сотрудника органов госбезопасности.

На страже интересов государства

Служба началась для Василия Гамаюнова с высших курсов КГБ СССР. После их успешного завершения, уже будучи офицером, он занимал разные (в основном руководящие) должности. Работал в родном Алтайском крае, а в 1989 году в возрасте 32 лет стал одним из самых молодых в Советском Союзе руководителей отдельного подразделения КГБ.

В конце своего существования Советский Союз столкнулся с многочисленными негативными экономическими явлениями, которые ощутимо ударили по населению. Тотальный дефицит, засилье «некондиционки» в рознице, разгул теневой торговли - все это было звеньями преступных цепей, которые ради благополучия граждан нужно было разорвать любой ценой.

Много позже в одном из своих интервью, которое он дал местному СМИ, Гамаюнов вспоминал, какое тяжелое это было время: «Полки магазинов были пусты, даже сигареты и папиросы отсутствовали в свободной продаже и распределялись между предприятиями и организациями. Но при желании можно было достать все, что угодно». Мириться с таким положением дел было нельзя, поэтому именно тогда руководством страны была поставлена задача любыми средствами навести порядок в агонизирующей советской торговле и максимально очистить ее от преступных элементов.

Гамаюнов вместе с подчиненными активно включился в борьбу с организованной преступностью и коррупцией. Под суд пошли многие «бонзы», в том числе бывший председатель Благовещенского райпо и директор общепита.

Развал Советского Союза и переименование КГБ в ФСБ никак не сказались на отношении Гамаюнова к службе. Он, как и прежде, бескомпромиссно боролся с преступностью, не взирая ни на какие чины и должности. Так, в 90-е годы при непосредственном участии Гамаюнова произошли следующие события, были:

  • разоблачены и взяты под стражу участники преступной группы, занимавшейся подделкой документов для беспошлинного ввоза в страну подержанных иномарок;
  • ликвидированы каналы поставок в Россию наркотиков и оружия из-за рубежа;
  • доказаны факты совершения преступлений руководством налоговой службы по Благовещенскому району;
  • выявлены и расследованы факты хищений в энергосистеме страны.

Работа велась качественно, так что эти и многие другие материалы, разрабатываемые под руководством Гамаюнова, практически всегда доходили до суда, а фигуранты уголовных дел неизменно получали обвинительные приговоры.

Понятно, что такое ответственное отношение к служебным обязанностям далеко не всем было по душе, так что нет ничего удивительного в том, что в адрес Василия Гамаюнова регулярно поступали угрозы, а однажды злоумышленники даже совершили нападение на его дом. Но это лишь еще больше убедило офицера в необходимости продолжения бескомпромиссной борьбы с преступными элементами.

Отдав службе сначала в КГБ СССР, а потом и ФСБ РФ, почти 15 лет, в 1999 году Василий Иванович вышел в отставку, позже получил звание полковника. Впрочем, даже «сняв погоны», он своим примером в очередной раз подтвердил, что бывших офицеров не бывает. В том же 1999 году несмотря на то, что ушел в бизнес и основал ЧОП, продолжил бороться с преступностью. С 1999 года по настоящее время в местные правоохранительные органы была передана информация более чем о 650 преступлениях. По этим фактам было возбуждено около 150 уголовных дел, в том числе связанных с добычей и незаконным оборотом биологических ресурсов.

«Кучуксульфат»

В настоящее время основным объектом приложения энергии и знаний предпринимателя Гамаюнова Василия Ивановича является химическое предприятие «Кучуксульфат» - крупнейший в России производитель натурального сульфата натрия.

Завод расположен в рабочем поселке Степное Озеро, который находится в непосредственной близости от ПГТ Благовещенка, где родился Гамаюнов. Предприятие было основано еще в 1960 году и занималось выпуском чрезвычайно важного для советской промышленности сырья. На момент строительства проектная мощность завода составляла около 430 тысяч тонн сульфата натрия, но после распада Советского Союза показатели производства начали снижаться и к 2000-м годам едва превышали 100 тысяч тонн. Предприятие находилось в глубоком кризисе, что было проблемой не только для его руководства и работников, но и для всего Благовещенского района Алтайского края, для которого «Кучуксульфат» был одним из основных работодателей и налогоплательщиков.

По итогам проведенной в 1992 году приватизации, все акции завода оказались в руках трудового коллектива. Но в отличие от подавляющего большинства аналогичных историй перехода государственной собственности в частные руки, ценные бумаги затем не были за бесценок выкуплены представителями олигархических структур, а остались в руках работников предприятия и его руководства. Однако дальнейшее ухудшение экономического положения завода, которому де-факто уже угрожало банкротство, требовало кардинальных мер.

С 1999 года Гамаюнов вместе с единомышленниками (бывшими сотрудниками Барнаульского станкостроительного завода) последовательно консолидировал в своих руках акции предприятия. В результате Василий Иванович Гамаюнов стал сначала членом Совета директоров предприятия, а в 2019 году был выбран председателем этого исполнительного органа управления компанией.

Практически сразу после смены руководства на «Кучуксульфате» начались серьезные изменения.

Проведены масштабные мероприятия по оптимизации количества используемой в технических процессах воды, в результате чего удалось добиться снижения ее расхода на 300 тыс. м3.

Активный переход на энергосберегающие технологии позволил сделать выпускаемую продукцию более экологически чистой.

Для увеличения производительности была проведена модернизация охладителя сульфата натрия.

Построен пункт технического обслуживания подвижного состава («Кучуксульфат» имеет собственную узкоколейную железную дорогу, протяженность путей которой составляет около 10 километров, которая используется для доставки минеральных солей с озера Селитренное до комбината).

Завершается реализация крупнейшего в регионе инвестиционного проекта по строительству новой ТЭЦ.

С 2008 года предприятие перешло на двухлетний цикл закачки рапы (концентрированного раствора солей) из озера Кучукское в садочный бассейн, что позволило получать продукцию более высокого качества.

За последние 22 года предприятие реализовало масштабную инвестиционную программу, объем которой превысил 14 миллиардов рублей. В результате сегодня ОАО «Кучуксульфат» представляет собой практически новое предприятие, с вдвое увеличившимся объемом производства (с 400 до 800 тысяч тонн). Комбинат - один из крупнейших налогоплательщиков Алтайского края, ежегодно отчисляющий в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды в общей сложности более 1,3 миллиарда рублей.

С заботой о людях

Работа Совета директоров предприятия и его председателя Василия Гамаюнова направлена не только на улучшение производственных показателей, но и на создание достойных условий труда и его оплаты. Так, заработная плата на заводе ежегодно индексируется и в настоящее время ее среднее значение превышает 53 000 рублей, что значительно выше, чем в среднем по региону.

На ОАО «Кучуксульфат» действует коллективный договор и практически отсутствует текучка кадров. Рабочие завода и члены их семей имеют внушительный социальный пакет, включающий добровольное медицинское страхование и право на реабилитационно-восстановительное лечение.

На средства предприятия на берегу озера Кучукское был построен рекреационно-туристический комплекс «Кучук-Алтай». ОАО «Кучуксульфат» софинансировало ремонт родильного дома и хирургического отделения Благовещенской ЦРБ и участковой больницы в селе Леньки.

Предприятие является учредителем двух благотворительных фондов («Забота» и «Развитие»), деятельность которых направлена на адресную помощь людям, оказавшимся в стесненных жизненных обстоятельствах, а также помощь местным образовательным и медицинским учреждениям.

Признание и награды

Василий Гамаюнов многократно награждался медалями, отмечался грамотами и благодарностями. В том числе:

  • медалью «За безупречную службу» III степени;
  • медалью «За отличие в военной службе» I степени;
  • медалью Росгвардии «За содействие»;
  • благодарностями директора ФСБ РФ и командующего Росгвардии.

Интересный факт

В большинстве случаев сотрудники силовых ведомств после увольнения со службы обязаны сдавать табельное оружие. Исключений из этого строго правила почти не бывает, но для Василия Ивановича Гамаюнова его сделали. Директор Федеральной службы безопасности (в 1999 году им был Владимир Путин) разрешил полковнику носить табельный пистолет и после отставки. Данное решение было продиктовано необходимостью обеспечения личной безопасности Гамаюнова и безопасности членов его семьи, а также результатами многолетней плодотворной работы Гамаюнова, направленной на борьбу с преступностью.

Впрочем, в семейную реликвию пистолет не превратился. В связи c успешной деятельностью созданных им частных структур охраны и детективного сыска, что во многом привело к снижению уровня персональных угроз, в 2006 году Василий Гамаюнов табельное оружие сдал.

Рейтинг ГлобалМСК.ру

Занимает место
Главный
№3162
Главный
Занимает место
Сфера
№675
в рейтинге
Бизнес
Сфера
Занимает место
№39
Профессия

Родились в один день

Дата рождения: 09.06.1957. Возраст: 64. Знак зодиака: Близнецы (Петух) .
Гороскопы для Близнеца: гороскоп на сегодня, гороскоп на завтра, гороскоп на неделю, гороскоп на месяц, гороскоп на год.
До следующего дня рождения осталось дней: 15 дней.
Император
2 место
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы
6 место
Генеральный директор
9 место
Министр юстиции
12 место
Актёр
13 место
Генеральный директор «НТВ-КИНО»
14 место
Генеральный директор iConText
15 место

Обсуждение

Статистика профиля

Упоминания
Просмотры
Рейтинг компаний
Государственная дума Российской Федерации (Госдума, ГД РФ)
251 персон
Правительство Москвы
61 персон
Первый канал
56 персон
Сбербанк
50 персон
Правительство России
49 персон
Альфа-Банк
45 персон
МТС
45 персон
Tele2
38 персон
Microsoft
38 персон
Билайн
37 персон
ГлобалМСК.ру уделяет особое внимание деятельности известных персон: политиков, чиновников, бизнесменов, банкиров, деятелей культуры и спорта. Их мнение во многом определяет развитие политической, общественной и экономической жизни Москвы и Московской области. Раздел постоянно редактируется нашими журналистами на предмет актуальности информации. Здесь можно найти информацию о генеральных директорах и президентах топовых Московских компаний, чиновниках и общественных деятелях, которые играют ключевую роль в развитии региона.
Цель проекта – создать комфортное информационное пространство для всех субъектов рынка, а также познакомить читательскую аудиторию с деловыми людьми Москвы.
Мы создали внушительную базу персон в Москве, в которой содержится информация о карьерном пути, образовании и другие важные сведения о человеке.
Благодаря автоматическому подсчету количества упоминаний персоны в новостях разделов «Московские новости» и «Московские пресс-релизы» на портале формируется рейтинг популярности и влияния персон. Коллектив ГлобалМСК.ру отслеживает изменения рейтинга и поощряет участников проекта за успехи. В целом рейтинг участников строится на основе глубокого анализа активности PR-служб известных людей, а также отражает качественное состояние информационного поля, формируемого СМИ и пресс-службами вокруг организации.
«Деловые люди Москвы» - проект о персонах, которые своими идеями, словами и поступками оказывают большое влияние на развитие и процветание Москвы.
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7952457613
Умерли за год
23343427
Родились за год
57428962