Ирина Бушина родилась в Москве, окончила Московский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности, факультет «Биотехнологии пищевых и микробиологических производств», специальность «Технология бродильных производств и виноделие». Получила ученую степень кандидата технических наук по специальности «Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ».
Долгое время трудилась на профильном масштабном предприятии АО «МВКЗ «КиН», начав с должности инженера-химика и впоследствии дойдя до поста генерального директора.
С 2015 по 2018 год Ирина Бушина занимала пост председателя Союза производителей коньяка, представляя организацию в федеральных органах государственной власти, формируя и продвигая инициативы по совершенствованию нормативно-правового регулирования алкогольного рынка в государственных органах исполнительной власти, участвуя в разработке и экспертной оценке законопроектов и других нормативно-правовых документов в области виноделия и т.п.
Государственная служба Ирины Бушиной началась с перехода из бизнес-организации в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка на должность помощника руководителя.
В декабре 2021 года Ирина Бушина, государственный советник Российской Федерации 3 класса была назначена заместителем директора по организации научной работы в Автономной некоммерческой организации «Национальный научный центр компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции».