19:12
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609
ЛУКЬЯНЕНКО Сергей Васильевич
Персона
ЛУКЬЯНЕНКО Сергей Васильевич

ЛУКЬЯНЕНКО
Сергей
Васильевич

Писатель-фантаст

Дата рождения: 11 апреля 1968 года
В этот день отмечается: День борьбы с болезнью Паркинсона

Возраст: 56 лет

Место рождения: Казахская ССР, СССР

Знак зодиака: Овен

Профессия: Писатель

Содержание

Биография

В 1999 году Сергей Лукьяненко стал самым молодым из российских коллег писателем, награжденным старейшей премией «Аэлита», которой удостаиваются литераторы за весомый вклад в развитие жанра фантастики.

Произведения, захватывающие в плен и не отпускающие до момента прочтения последней строчки, написаны, по словам автора, в жанре «фантастики жесткого действия». Фанаты серии романов «Дозоры» понимают, почему писатель-фантаст выбрал такую характеристику для своих сочинений.

Детство и юность

Родился будущий фантаст в апреле 1968 года в живописном Каратау, городе, прижатом к северному склону одноименного горного хребта. В Казахстане прошел ранний период биографии Сергея Васильевича, его становление как писателя. Семью Лукьяненко творческой назвать сложно: родители и старший брат — медики. Отец выбрал психиатрию, мама — наркологию, брат — психотерапевт.

Литература нравилась Сергею с юных лет. Сначала мальчик зачитывался произведениями фантастов: в пять лет открыл для себя роман Ивана Ефремова «Туманность Андромеды», в семь увлекся произведениями Аркадия и Бориса Стругацких — первой на одном дыхании прочел книгу «Страна багровых туч», затем перечитал все сочинения знаменитых братьев.

Ребенком, потом подростком Лукьяненко запоем читал литературу всех жанров. Виктор Гюго и Чарльз Диккенс привили отменный вкус и стиль, но душа парила лишь тогда, когда Сережа погружался в выдуманный мир Владислава Крапивина и Роберта Хайнлайна. Позже именно их он назвал писателями, которым подражал в первых сочинениях.

Окончив школу с золотой медалью, юноша пошел по проторенной родителями и братом дороге — стал студентом медицинского вуза. Даже в этот период Лукьяненко продолжал зачитываться книгами, организовал в вузе клуб любителей фантастики. Он получил специальность психиатра и устроился на работу в психдиспансер. Года хватило, чтобы у молодого человека растаяли иллюзии и желание вписать в биографию главу «Медицина».

В начале 1990-х Сергей устроился в редакцию журнала «Миры» в Алматы и вскоре занял место заместителя редактора. С середины 1990-х он оставил занятия, мешавшие ему сконцентрировать силы на творчестве, и погрузился в мир создания фантастических сюжетов.

Литература

Писать фантастику Лукьяненко начал в молодости, в середине 1980-х. В интервью писатель неоднократно рассказывал, как однажды захотел скоротать время за чтением, но под рукой не было ни одной интересной книги. Тогда он решил создать что-нибудь свое и за вечер закончил три рассказа. Опубликован из них был только один.

Позднее появился рассказ под названием «Нарушение» — первое из опубликованных произведений Сергея Васильевича. Он был написан в жанре научной фантастики и представлен на суд читателей журнала «Заря» в 1988 году. Теплые отзывы вдохновили автора продолжать творить.

Сергей Лукьяненко в молодости

Тогда же в «Уральском следопыте» напечатали рассказ «За лесом, где подлый враг», он относится к числу тех самых трех произведений, с которых началось литературное творчество Лукьяненко. Он и принес писателю первую известность, о начинающем фантасте узнали в России и за ее пределами. Текст позже был переведен и представлен в индийском журнале для молодежи, в американских изданиях.

Вскоре подающего надежды литератора из Казахстана начали приглашать на фестивали и семинары, где собирались маститые коллеги. В это же время в «Молодой гвардии» и «Уральском следопыте» были напечатаны две повести фантаста — «Тринадцатый город» и «Пристань желтых кораблей».

На фоне успеха первых небольших по объему произведений Сергей Васильевич решил взяться за полноценный роман. Он получил название «Рыцари Сорока Островов» и был опубликован в 1992 году в сотрудничестве с издательством Terra Fantastica.

В последующие годы библиография знаменитости регулярно пополнялась, выходили книги, повести, рассказы. Сборник «Атомный сон» был отмечен литературной премией «Старт», а рассказы «Фугу в мундире» и «Слуга» — «Интерпрессконом».

В 1993 году Лукьяненко начал сотрудничать с Юлием Буркиным, с которым незадолго до этого познакомился на фестивале. Коллега вдохновил знаменитость завершить повесть «Мальчик и тьма», начатую еще в начале 90-х. Также они вместе создали три произведения, отмеченные премией фестиваля «Белое пятно». Повесть «Сегодня, мама!» впоследствии была экранизирована под названием «Азирис Нуна».

В середине 1990-х Сергей Васильевич приобрел компьютер, что привело к паузе в творчестве в связи с увлечением компьютерными играми. Но стратегия Master of Orion в итоге вдохновила автора на написание романа «Линия грез». Вскоре вышло продолжение — «Императоры иллюзий». Завершилась серия публикацией повести «Тени снов».

После этого Лукьяненко взялся за создание романа «Осенние визиты», в котором, по его признанию, прослеживается влияние творчества Стивена Кинга. Следующими работами знаменитости стали произведения «Звезды — холодные игрушки» и «Звездная тень», представляющие собой дилогию.

В 1996 году в жизни писателя случилось знаменательное событие — он переехал в Москву. Вскоре в российском издательстве «АСТ» был опубликован его роман «Лабиринт отражений», которые многие считают одним из лучших произведений Сергея Васильевича. Он относится к трилогии «Глубина», продолжившейся книгой «Фальшивые зеркала» и повестью «Прозрачные витражи». На создание серии Лукьяненко вновь вдохновили компьютерные игры, в том числе шутеры Doom II и Unreal.

Всероссийская известность пришла к писателю благодаря серии «Дозоры», первая книга которой, «Ночной Дозор», вышла в 1998 году. В интервью Сергей Васильевич делился, что решил создать фэнтези и поначалу намеревался описывать период Средневековья. Но из-за ограниченности познаний об этом периоде истории автор пошел на авантюру и перенес действие в современность. Лукьяненко считает себя создателем жанра и термина «городское фэнтези».

Читатели приняли книгу с восторгом, после чего писатель взялся за продолжение — «Дневной Дозор», в создании которого ему помог Владимир Васильев. Популярность романов росла стремительно, и впоследствии они были переведены на все европейские языки, а еще на китайский, японский и корейский.

Писатель Сергей Лукьяненко

Неудивительно, что вскоре книги решили экранизировать, главную роль Антона Городецкого получил Константин Хабенский. Параллельно со съемками автор, который принимал в них активное участие как консультант и сценарист, работал над третьей частью серии — «Сумеречный Дозор». Позже он признавался, что работа актеров произвела на него особое впечатление и отразилась на сюжете. Так, в дальнейшем расширилась линия персонажа, сыгранного Алексеем Чадовым.

Продолжили популярную серию книги «Новый Дозор» и «Шестой Дозор», а также произведения межавторского цикла, написанные в соавторстве. Но Лукьяненко не ограничивался только их написанием, послужной список его работ пополнился трилогией «Геном» и дилогией «Работа над ошибками», первый роман которой, «Черновик», был экранизирован, но фильм получил негативные отзывы. Вторая часть серии называлась «Чистовик».

В 2013 году фантаст порадовал поклонников жанра фантастики первым романом цикла «Пограничье» — «Заставой». Рассказ о вымышленном мире, названном открывшими его Центрумом, попал на прилавки книжных магазинов в ноябре и нашел тысячи почитателей, потребовавших от автора продолжения. В итоге серия пополнилась книгами «Реверс» и «Самоволка», созданными в соавторстве.

Следующая серия знаменитости была названа «Кваzи». Летом 2016-го романист подарил читателям одноименное произведение о существах, сумевших вернуться из состояния зомби к разумной жизни. Вторая книга, «Кайноzой», вышла два года спустя. Затем появилась дилогия «Соглашение», включающая «Порог» и «Предел».

Перерыв между романами серии «Соединенный Мир», написанными совместно с Ником Перумовым, составил почти 25 лет. В середине 90-х читатели смогли насладиться книгой «Не время для драконов» и только в 2020-м увидели на полках вторую часть — «Не место для людей».

После этого Лукьяненко приступил к созданию цикла об Измененных, который изначально планировался как трилогия. Первая книга серии, «Семь дней до Мегиддо», вышла в 2021-м. В тот же год писатель завершил работу над продолжением — романом «Три дня индиго».

Личная жизнь

Личная жизнь Сергея Васильевича сложилась удачно. С будущей женой Софией Косиченко писатель познакомился в феврале 1990 года, а в сентябре пара отправилась в загс.

Сергей Лукьяненко с женой 

Избранница знаменитости родилась в Алматы, окончила университет, где получила диплом психолога. Десять лет работала по специальности, ее подопечными были дети. Затем устроилась преподавателем в альма-матер. После переезда в столицу София Лукьяненко преподает психологию в гуманитарном университете, защитила кандидатскую диссертацию.

Сергей и София Лукьяненко — счастливые родители троих детей: сыновей Артемия и Даниила и дочери Нади, родившейся в 2012 году. Все отпрыски фантаста появились в Москве. Они разделяют отцовскую любовь к чтению, которую он прививал им с ранних лет.

Сергей Лукьяненко сейчас

Сейчас писатель продолжает творить, в 2022 году он выпустил сразу две новые книги из серии «Цикл об Измененных»: «Месяц за Рубиконом» и «Лето волонтера». В процессе создания Сергей Васильевич советовался с подписчиками страницы во «ВКонтакте», где регулярно публикует фото и новости из жизни и творчества.

Также Лукьяненко планировал опубликовать роман «Вечный Дозор», но был вынужден отложить задуманное на неопределенный срок. По словам писателя, он всегда старается достоверно описывать время, в которое происходят события, но в 2022-м ситуация менялась так стремительно, что это невозможно отразить в тексте.

В октябре Сергей Васильевич дал интервью журналисту Антону Красовскому, но его выход на канале RT сопровождался скандалом. Во время беседы собеседник фантаста позволил себе жестокие высказывания в адрес украинских детей, что возмутило общественность. Редактор телеканала Маргарита Симоньян осудила сотрудника и заявила о приостановке совместной работы.

Комментируя скандал, Лукьяненко назвал слова журналиста провокационными и признался, что долго не хотел соглашаться на интервью. Он отметил, что Красовский наверняка стремился спровоцировать его на резкое высказывание, но в итоге подставил себя и канал.

Рейтинг ГлобалМСК.ру

Занимает место
Главный
№851
Главный
Занимает место
Сфера
№43
Сфера
Занимает место
№8
в рейтинге
Писатель
Профессия

Родились в один день

Дата рождения: 11.04.1968. Возраст: 56. Знак зодиака: Овен.
В этот день отмечается: День борьбы с болезнью Паркинсона
(Обезьяна) .
Гороскопы для Овна: гороскоп на сегодня, гороскоп на завтра, гороскоп на неделю, гороскоп на месяц, гороскоп на год.
До следующего дня рождения осталось дней: 321 дней.
Ректор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации
1 место
Резидент и ведущий телепроекта Comedy Club
2 место
заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
3 место
Актриса
5 место
Российский учёный
7 место
Генеральный директор
8 место
Руководитель компании "Невидимка"
9 место
Руководитель
11 место
Депутат Государственной Думы
13 место
Инженер, руководитель
15 место

Статистика профиля

Упоминания
Просмотры
Рейтинг компаний
Государственная дума Российской Федерации (Госдума, ГД РФ)
253 персон
Правительство Москвы
59 персон
Единая Россия
55 персон
Сбербанк
54 персон
Первый канал
53 персон
Альфа-Банк
46 персон
Правительство России
45 персон
МТС
43 персон
Tele2
39 персон
Microsoft
37 персон
ГлобалМСК.ру уделяет особое внимание деятельности известных персон: политиков, чиновников, бизнесменов, банкиров, деятелей культуры и спорта. Их мнение во многом определяет развитие политической, общественной и экономической жизни Москвы и Московской области. Раздел постоянно редактируется нашими журналистами на предмет актуальности информации. Здесь можно найти информацию о генеральных директорах и президентах топовых Московских компаний, чиновниках и общественных деятелях, которые играют ключевую роль в развитии региона.
Цель проекта – создать комфортное информационное пространство для всех субъектов рынка, а также познакомить читательскую аудиторию с деловыми людьми Москвы.
Мы создали внушительную базу персон в Москве, в которой содержится информация о карьерном пути, образовании и другие важные сведения о человеке.
Благодаря автоматическому подсчету количества упоминаний персоны в новостях разделов «Московские новости» и «Московские пресс-релизы» на портале формируется рейтинг популярности и влияния персон. Коллектив ГлобалМСК.ру отслеживает изменения рейтинга и поощряет участников проекта за успехи. В целом рейтинг участников строится на основе глубокого анализа активности PR-служб известных людей, а также отражает качественное состояние информационного поля, формируемого СМИ и пресс-службами вокруг организации.
«Деловые люди Москвы» - проект о персонах, которые своими идеями, словами и поступками оказывают большое влияние на развитие и процветание Москвы.
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8126224558
Умерли за год
23561856
Родились за год
57966336