01:40
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609
МОНОСОВ Леонид Анатольевич
Персона
МОНОСОВ Леонид Анатольевич

МОНОСОВ
Леонид
Анатольевич

Бывший вице-президент АФК «Система», предприниматель

Дата рождения: 2 марта 1958 года
В этот день отмечается: День спички

Возраст: 66 лет

Место рождения: г. Мозырь, Белорусская ССР

Знак зодиака: Рыбы

Деятельность: Заслуженный строитель РФ

Профессия: Предприниматель

Содержание

Биография

Строительная отрасль всегда оставалась локомотивом экономики страны. В этом уверен заслуженный строитель РФ Леонид Моносов, прошедший путь от мастера до руководителя крупной компании. Проработавший более сорока лет в отрасли топ-менеджер принимал участие в реализации знаковых для Москвы проектов — восстановлении храма Христа Спасителя, строительстве Третьего транспортного кольца, реконструкции Манежа. Сегодня Леонид Анатольевич продолжает руководить собственным инжиниринговым бизнесом и считает жилищное строительство самым перспективным сектором для инвестиций.

Детство и юность

Ранняя биография топ-менеджера мало чем отличалась от жизненного пути сверстников. Будущий строитель родился 2 марта 1958 года в городе Мозырь Белорусской ССР, затем семья переехала в Москву. Школьные годы Моносов Леонид Анатольевич провел в Сокольниках, учился в средней школе № 315. Образовательное учреждение считалось одним из лучших в столице по уровню преподавания физико-математических дисциплин, что давало возможность выпускникам поступать в лучшие технические вузы Москвы.

Строительный факультет Российского университета транспорта, в те годы носившего название МИИТ, Леонид Моносов выбрал по совету отца. В одном из старейших вузов столицы большое внимание уделялось не только техническим дисциплинам, но и вопросам экономического и организационного характера. Топ-менеджер поступил в институт в 1975 году и спустя пять лет успешно защитил диплом.

Будущая карьера выпускников советских вузов во многом зависела от результатов их учебы. Существовала практика распределения, когда институт собирал заявки от предприятий, назначалась комиссия, и выпускники получали право выбрать себе будущее место работы. Механизм работал в порядке очередности — чем лучше были показатели успеваемости, тем больше организаций предлагалось молодому специалисту. Лучшие оставались в столице, «троечники» уезжали работать в регионы.

Как отлично успевающий студент, Леонид Моносов получил распределение в Главмоспромстрой — градообразующее предприятие, формировавшее архитектурный облик столицы. Основанный в 1972 году главк построил практически все жилые районы Москвы, десятки общественных зданий, уникальных объектов культуры, здравоохранения и спорта. Организации были доверены крупнейшие объекты к «Олимпиаде-80» — реконструкция большой арены «Лужники», строительство спорткомплекса «Олимпийский» и дворца спорта «Измайлово».

Леонид Моносов пришел на работу в Главмоспромстрой в 1980 году. К этому моменту в главке трудилось свыше 72 тысяч человек, выполнявших строительно-монтажные работы стоимостью свыше 500 млн рублей (150 млрд в современном эквиваленте) в год. Молодой инженер начинал свою карьеру с должности мастера с окладом 150 рублей в месяц. В его обязанности входили организация строительных работ и контроль за их выполнением с полным соблюдением требований проектов, СНИПов и ТУ.

Работа на стройке становилась для вчерашних студентов настоящей школой жизни. Полученные в институте знания помогали мало — требовалось проявить недюжинный управленческий талант и организаторские способности, наладить контакт с рабочим коллективом. Доказавшему свою профессиональную пригодность выпускнику открывались широкие возможности для движения по карьерной лестнице.

«Окончил строительный институт и всю жизнь работал в строительной сфере. Как работал на стройке, так и остался, и продолжил расти», — комментирует первые десятилетия своей работы Леонид Моносов.

Топ-менеджер прошел весь путь успешного строителя — работал прорабом, начальником участка, главным инженером, начальником строительного управления. В общей сложности он проработал в «Главмоспромстрое» девятнадцать лет. В конце 1990-х годов руководитель занимал должность управляющего трестом, а затем получил пост заместителя генерального директора главка.

Строительный бум новой эпохи

Экономический кризис постсоветских времен не повлиял на темпы строительства. В 1990-х годах главк был преобразован в акционерное общество «Моспромстрой», что не отразилось на профиле деятельности компании. Эпоха капитализма застала столичную инфраструктуру врасплох — советские общественные здания не подходили для размещения коммерческих банков, частного бизнеса, кафе, ресторанов. Центр города требовал реконструкции, что стало причиной строительного бума.

В этот период «Моспромстрой» выступил активным участником процесса. Компания выполнила целый ряд важных заказов по реконструкции старинных особняков, зданий Московского Кремля, Малого театра, Государственного исторического музея им. А. С. Пушкина. Бывший столичный главк получил заказ на восстановление Дома правительства после событий 1993 года. Компания возводила новые современные объекты — отели международного уровня сети Marriott International, гипермаркеты Metro, станции техобслуживания Toyota и Lexus, терминалы для производителя напитков «Вимм-Билль-Данн» и многое другое.

В 1994 году «Моспромстрой» стал генеральным подрядчиком при восстановлении храма Христа Спасителя. Леонид Моносов называет собор одним из самых сложных проектов, в которых ему приходилось участвовать. В 1931 году здание снесли до основания, осталось только более сотни свай, вбитых в скальный грунт. Инженерам-проектировщикам приходилось работать по старинным чертежам и фотографиям собора, на месте которого находился полуразрушенный бассейн «Москва». Требовалось не только воссоздать внешний облик собора, но и адаптировать проект под современные реалии.

На первом этаже собора было решено возвести церковь Преображения Господня в память о находившемся здесь в XIX веке Алексеевском монастыре. Храм Христа Спасителя располагался на втором уровне, а на территории ансамбля была организована трапезная, галерея, залы для проведения конференций и концертов, технические помещения. В подземной части была построена парковка на 300 машиномест и автомойка.

Внешний вид храма воссоздавали в максимально точном соответствии с проектом архитектора Александра Тона, утвержденном в 1832 году. Фасады бетонного здания отделали мрамором и установили бронзовые горельефы, роспись интерьеров выполнили мастера Российской академии художеств. Строительство было завершено в рекордные сроки — первый камень был заложен в начале 1995 года, а 31 декабря 1999 года собор открыл свои двери для прихожан.

Работу «Моспромстроя» высоко оценил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Храм Христа Спасителя получил статус главного кафедрального собора РПЦ и по масштабам не имеет равных в России — залы для богослужений могут вместить единовременно до 10 тысяч человек. Во время работы в «Моспромстрое» Леонид Моносов застал весь период восстановления храма и покинул компанию в 1999 году, когда работы были в целом завершены.

На посту генерального директора «Москапстроя»

Уход топ-менеджера был связан с новым назначением — Леониду Моносову предложили занять пост генерального директора ОАО «Москапстрой». По словам руководителя, новую работу он воспринял как вершину своих карьерных достижений. Основанная в 1957 году компания на протяжении многих десятилетий выполняла функции технического заказчика при строительстве ключевых для Москвы объектов:

  • Театра кукол им. С. В. Образцова;
  • МНКТ «Хирургия глаза»;
  • Морозовской и Филатовской больниц;
  • Московского Дворца молодежи;
  • города-спутника Зеленограда.

Как позднее отмечал в интервью руководитель, задачу ему поставили простую — работать. Как одна из ведущих строительных компаний столицы «Москапстрой» брал на себя самые сложные проекты, за реализацию которых никто не хотел браться. В беседах с журналистами Леонид Моносов отмечал, что зачастую компания выигрывала тендер по причине полного отсутствия других участников. Конкуренты просто боялись не справиться с очень непростыми с инженерной точки зрения проектами и предпочитали оставаться в стороне.

Масштабы работ становятся понятны, если вспомнить череду объектов «Москапстроя». Леонид Моносов руководил компанией в период строительства Третьего транспортного кольца. Проект магистрали утвердили в 1997 году, а в момент прихода руководителя на должность его реализация уже шла полным ходом. Магистраль четыре раза пересекает Москву-реку, а более половины ее занимают эстакады и тоннели.

В эксплуатацию ТТК сдавали поэтапно. В 2001 году был завершен самый крупный участок кольца — от площади Гагарина до Волгоградского проспекта. Только на этом отрезке строители организовали шесть транспортных развязок и провели реконструкцию Автозаводского моста. Одним из самых сложных этапов стала прокладка путепровода по кварталам Лефортово, где сосредоточено множество исторических зданий и жилых кварталов.

Лефортовский тоннель стал последним участком, замыкающим ТТК. ОАО «Москапстрой» стал техзаказчиком наземной части магистрали. Эстакада была построена в установленные договором сроки и начала эксплуатироваться в 2003 году. За счет применения самых последних решений в области дорожного строительства практически всю историческую застройку в ходе реализации проекта удалось сохранить. Сочетание открытой части и тоннеля позволило разгрузить один из самых загруженных участков транспортной системы столицы.

Еще один проект, где у «Москапстроя» практически не было конкурентов — восстановление Манежа. К реконструкции сгоревшего в 2004 году историко-культурного центра изначально планировалось привлечь зарубежные фирмы, но они отказались в связи со сложностью проекта и сжатыми сроками. Речь шла даже не о восстановлении, а о новом строительстве таких уникальных объектов, как центральный выставочный зал и фермы Августина Бетанкура. Уникальное сооружение для тренировки войск и конных парадов, созданное в 1817 году по проекту знаменитого испанского инженера, полностью погибло в огне.

На первом этапе реконструкции были проведены масштабные подземные работы, в результате которых появились два выставочных пространства, конференц-зал, ресторан и система эскалаторов. Во избежание будущих проблем в комплексе установили самую продвинутую систему пожарной сигнализации и пожаротушения. Фермы Бетанкура построили заново, но уже не из лиственницы, а из клееного бруса, что никак не отразилось на величественном облике сооружения. Манеж для посетителей открылся уже в апреле 2005 года, спустя 13 месяцев после пожара.

Лидер строительного рынка

В середине 2000-х годов Москва переживала очередной строительный бум, в котором «Москапстрой» принимал непосредственное участие. С подъемом экономики росли доходы жителей столицы, которые охотно покупали квартиры в новостройках и переезжали в благоустроенное жилье из ветхих пятиэтажек. В этот период компания выступала техническим заказчикам при застройке микрорайонов Новой Москвы — Новокосино, Марьино, Куркино. Параллельно возводилась вся необходимая для жизни инфраструктура: школы, поликлиники, спортивные объекты.

Леонид Моносов сегодня называет строительство одним из главных двигателей экономики. Как в предыдущие, так и в последующие годы роль капстроительства в экономической и общественной жизни Москвы остается неизменно высокой. На протяжении многих лет «Москапстрой» занимал место лидера строительной отрасли России. Благодаря прозрачной политике ведения бизнеса компании удавалось выстраивать прочные отношения с заказчиками.

Под руководством Леонида Моносова окончательно сформировались конкурентные преимущества организации:

  • оказание инжиниринговых услуг на самых сложных объектах самого разного назначения;
  • соблюдение сроков, указанных в договоре;
  • выполнение работ силами команды профессионалов, способных реализовать на практике нестандартные решения.

Комментируя деятельность «Москапстроя», Леонид Моносов подчеркивал независимость компании от заемных средств. При реализации проектов техзаказчик опирался преимущественно на средства инвесторов и полученную ранее прибыль, что сводило к минимуму риски. Под руководством топ-менеджера компании удалось в три раза увеличить свои доходы. Прибыль удалось нарастить в условиях, когда «Москапстрой», как технический заказчик, зарабатывал не более 1,5% от объема освоенных средств.

Переход в инвестиционную компанию

В 2012 году Моносов Леонид Анатольевич получил предложение занять пост вице-президента АФК «Система», одного из крупнейших инвестиционных холдингов страны. Акционерная финансовая корпорация с 1993 года занимается вложениями в капитал растущих компаний в таких отраслях, как ритейл, e-commerce, телекоммуникации, частная медицина, сельское хозяйство. В портфеле «Системы» находятся крупные пакеты акций сотового оператора МТС, энергетического гиганта БЭСК, фармацевтического холдинга «Биннофарм» и многих других.

В 2013 году корпорация договорилась с акционерами «Москпастроя» о полном выкупе компании. Сделка проводилась в рамках концепции АФК, в соответствии с которой холдинг намеревался развивать девелоперский бизнес. К этому моменту «Система» уже согласовала более десятка градостроительных планов земельных участков и работала над проектами нескольких отелей. В 2020 году был сдан в эксплуатацию ЖК «Небо», проект строительства небоскребов реализовывался при непосредственном участии корпорации. Леонид Моносов занимал свой пост в холдинге вплоть до конца 2021 года, а затем покинул АФК, чтобы заняться собственными проектами.

Последние новости

С 2022 года топ-менеджер работает заместителем президента компании «Москапстрой-ТН», оказывающей полный комплекс инжиниринговых услуг — от поиска площадки под строительство до управления сданным в эксплуатацию объектом. В портфель созданной в 2011 году организации входят бизнес-центры «На Ордынке» и Solutions. Еще один объект — ЖК «Тополя», введенный в эксплуатацию в 2021 году. Большая часть квартир в новостройке уже реализована.

В 2023 году появились новости о намерении «Москапстрой-ТН» построить жилой комплекс на территории складского комплекса «Красный Маяк» в Чертаново. Эксперты высоко оценивают перспективы проекта, исходя из удачного расположения участка. Новый ЖК будет находиться в непосредственной близости от двух станций метро и Битцевского леса — одного из популярных мест отдыха москвичей.

Леонид Моносов

Рейтинг ГлобалМСК.ру

Занимает место
Главный
№3287
Главный
Занимает место
Сфера
№613
в рейтинге
Бизнес
Сфера
Занимает место
№28
в рейтинге
Предприниматель
Профессия

Упоминается вместе

Президент и совладелец нефтяной компании «ЛукОйл»
1 место
Народный артист СССР, Лауреат Государственных премий СССР и РФ
2 место
Директор департамента частного капитала Промсвязьбанка
3 место
Директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования
5 место
Актёр
7 место
российская гимнастка
8 место
Директор дирекции по геолого-разведочным работам и развитию ресурсной базы ПАО «Газпром нефть»
10 место

Коллеги

Президент, Председатель Правления
1 место
Член совета директоров ПАО «Газпром Нефть»
2 место
Директор по геологии и разработке
3 место
Руководитель программы «Нефтеконтроль» в сегменте сбыта моторных топлив компании «Газпром нефть»
4 место
Заместитель генерального директора по логистике, переработке и сбыту
5 место
Директор Дирекции региональных продаж ПАО «Газпром нефть»
6 место
Директор дирекции по геолого-разведочным работам и развитию ресурсной базы ПАО «Газпром нефть»
7 место
Руководитель реализации ключевых проектов цифровой трансформации блока логистики, переработки и сбыта «Газпром нефти»
8 место

Родились в один день

Дата рождения: 02.03.1958. Возраст: 66. Знак зодиака: Рыбы.
В этот день отмечается: День спички
(Собака) .
Гороскопы для Рыбы: гороскоп на сегодня, гороскоп на завтра, гороскоп на неделю, гороскоп на месяц, гороскоп на год.
До следующего дня рождения осталось дней: 281 дней.
Президент компании "Эксмо"
1 место
Первый заместитель генерального директора «Ростеха»
2 место
Депутат Государственной Думы
3 место
Генеральный директор компании РМ-Терекс
5 место
Актриса
6 место
Губернатор
7 место
Главный редактор Доменные имена
9 место
Израильский бизнесмен
10 место
Актриса театра и кино
11 место
Заместитель Председателя Совета директоров Акционерного общества «Роскосмосбанк».
12 место
Актер
14 место

Статистика профиля

Упоминания
Просмотры
Рейтинг компаний
Государственная дума Российской Федерации (Госдума, ГД РФ)
253 персон
Правительство Москвы
59 персон
Единая Россия
55 персон
Сбербанк
54 персон
Первый канал
53 персон
Альфа-Банк
46 персон
Правительство России
45 персон
МТС
43 персон
Tele2
39 персон
Microsoft
37 персон
ГлобалМСК.ру уделяет особое внимание деятельности известных персон: политиков, чиновников, бизнесменов, банкиров, деятелей культуры и спорта. Их мнение во многом определяет развитие политической, общественной и экономической жизни Москвы и Московской области. Раздел постоянно редактируется нашими журналистами на предмет актуальности информации. Здесь можно найти информацию о генеральных директорах и президентах топовых Московских компаний, чиновниках и общественных деятелях, которые играют ключевую роль в развитии региона.
Цель проекта – создать комфортное информационное пространство для всех субъектов рынка, а также познакомить читательскую аудиторию с деловыми людьми Москвы.
Мы создали внушительную базу персон в Москве, в которой содержится информация о карьерном пути, образовании и другие важные сведения о человеке.
Благодаря автоматическому подсчету количества упоминаний персоны в новостях разделов «Московские новости» и «Московские пресс-релизы» на портале формируется рейтинг популярности и влияния персон. Коллектив ГлобалМСК.ру отслеживает изменения рейтинга и поощряет участников проекта за успехи. В целом рейтинг участников строится на основе глубокого анализа активности PR-служб известных людей, а также отражает качественное состояние информационного поля, формируемого СМИ и пресс-службами вокруг организации.
«Деловые люди Москвы» - проект о персонах, которые своими идеями, словами и поступками оказывают большое влияние на развитие и процветание Москвы.
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8126050978
Умерли за год
23442980
Родились за год
57673880